您现在的位置:首页 > 便民服务 > 网上申报 > 社保局 > 办事指南 >

机关事业单位基本养老保险参保人员增减变动业务办事指南

发布日期:2018-07-20 09:54:10      来源:湛江市人社局    点击量:loading...

(2017年1月)
办理对象
在市社保基金管理局参加机关事业单位养老保险的单位。
办理条件
参保单位因新招录、调入、单位合并等原因增加人员或因工作调动、辞职、死亡、达到法定退休年龄前丧失中华人民共和国国籍等原因减少人员时,应于起薪或停薪之月办理人员增减变动手续。新设立单位办理参保登记时,应为其工作人员一并办理参保登记手续。
受理单位
湛江市社会保险基金管理局
所需材料
(一)《机关事业单位基本养老保险参保人员增减员申报表》(表201701-205)。
(二)工作人员有效身份证件或社会保障卡。
(三)增加人员的,需提交相关职能部门确认工作人员编制身份的证明材料(如县级及以上党委组织部门、人力资源和社会保障行政部门认定的参保人员名单或批准的正式招工、录用、聘用、调动、安置手续、任职文件等材料)。
(四)减少人员的,需提交按管理权限批准的解除、终止劳动人事关系证明材料(如辞职、开除、调出、参军、终止或解除合同等);参保人员死亡的,需提供居民死亡医学证明书或其他死亡证明材料;丧失中华人民共和国国籍的,需提供定居国护照等相关资料。
(五)市社保基金管理局规定的其他证件、资料。
    所提供的复印件均需用A4纸复印并加盖单位公章和“与原件相符”签注。
表格下载
《机关事业单位基本养老保险参保人员增减员申报表》(表201701-205)
基本流程
(一)窗口办理流程
市社保基金管理局工作人员接收资料后,对资料进行审核,符合条件的当场予以办理;对资料不全或不符合规定的,一次性告知参保单位需要补充和更正的资料或不予受理的理由。情况复杂的,可出具《受理回执》,并在15个工作日内办结。
办理时限说明
15个工作日(不包括补充材料时间)
符合条件的当场办结
办事窗口
湛江市社保局二楼机关事业养老保险业务办事大厅
工作时间:星期一至星期五8:30-12:00、14:30-18:00(法定休息日、法定节假日、每月最后一个工作日停止对外办理业务)
地址:湛江市赤坎区湾南路31号二楼
收费标准
不收费
常见问题解答 
(一)曾在省内参加机关事业单位养老保险的,除“编制归属”、“编制类型”外,其他信息如与原已登记信息不一致的,需按人员信息变更流程办理。
(二)减少人员的,可不填写“参保基本信息”栏,从申报停保的次月起停止征缴养老保险费。
办理依据
   《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)
   《广东省人民政府关于贯彻落实〈国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定〉的通知》(粤府〔2015〕129号)
   《广东省人力资源和社会保障厅关于印发广东省机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程的通知》(粤人社规〔2016〕15号)
   办理时间:周一至周五(工作日):上午8:30-12:00 下午:14:30-18:00
咨询电话:0759-3366795
  
备注
属于涉及国家安全、保密等特殊人群的,可采用专门方式采集相关信息,并作特殊标记。对保密或不宜公开的文档资料,经定密部门确认,可不提交。
 
 
 

表201701-205
机关事业单位基本养老保险参保人员增减员申报表
单位名称(公章):                                                  社会保险登记编号:            

姓名
证件类型
证件号码
申报
类别
参保基本信息
增员
增员
类别
参加
工作
时间
个人
身份
用工
形式
编制
类型
编制
归属
是否属军转干部
是否属保密
人员
缴费起始年月
月平均
工资
(元)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                         湛江市社会保险基金管理局制
填写说明
1.本表适用于参保单位到社保经办机构办理参保人员增员、减员业务时填写使用。
2.单位名称:与有关机关批准成立的文书或其他核准执业证件中的单位名称一致,不得填写简称。
3.社会保险登记编号:指办理社会保险登记时记录的登记编号。
4.姓名:与有效身份证件或社会保障卡上内容一致。
5.证件类型:填写居民身份证、港澳台来往内地通行证、护照。
6.证件号码:与有效身份证件或社会保障卡上内容一致,有英文字符的,用大写。
7.申报类别:在对应单元格内打勾,减员无需填写参保基本信息,从申报次月起停止缴费。
8.增员类别:填写新增工作人员恢复缴费人员
9.参加工作时间:按照国家政策规定确认的首次参加工作时间,6位数字,年月格式YYYYMM
10.个人身份:填写公务员、机关工人、事业单位管理人员、事业单位专业技术人员、事业单位工勤人员。
11.用工形式:填写干部、原固定工、合同制工人、其他情形。
12.编制类型:填写全额拨款、差额拨款、自收自支、未列编制。
13.编制归属:填写中央、省、市、县(市、区)。“市”的填写地级以上市全称,县(市、区)的填写县(市、区)全称。
14.是否属军转干部:填写“是”或“否”。
15.是否属保密人员:根据国家保密规定填写“是”或“否”。
16.缴费起始年月:新增工作人员的缴费起始年月为进入本单位的起薪之月,恢复缴费人员的缴费起始年月为申报增员的当月。
17.月平均工资(元):根据新增工作人员起薪当月月工资,按规定的缴费工资基数项目和标准申报。如属于跨年度申报的,应申报对应年度月平均工资。

电子版请点击下载:机关事业单位基本养老保险参保人员增减变动业务办事指南.doc
 
 

【关闭窗口】

版权所有:湛江市人力资源和社会保障局 地址:湛江市赤坎区湾南路10号
咨询及投诉电话:0759-12333 传真:0759-3119210 邮编:524043   
粤ICP备15028956号  网站标识:4408000033
访问量统计: 总计loading...次  今天loading...次 

粤公网安备 44080202000042号