您现在的位置:首页 > 便民服务 > 网上申报 > 专技科 > 有关规定 >

关于湛江市高层次人才住房公积金政策优惠有关问题的通知

发布日期:2016-12-29 17:00:00      来源:湛江市人社局    点击量:loading...

关于湛江市高层次人才

住房公积金政策优惠有关问题的通知

各有关单位、各住房公积金缴存人:

  为全面落实高层次人才住房保障政策,积极支持高层次人才解决住房问题,确保高层次人才享受住房公积金政策优惠,根据我市经济社会发展和住房公积金事业发展实际,制定如下政策。

  一、适用对象

  1.经市人社局认定为A类高层次人才:包括中国科学院院士、中国工程院院士;国家重点学科、重点实验室、工程研究(技术)中心的首席科学家或正在承担国家级重大科研项目和工程项目的主持人;近5年获得国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术奖和国际科学技术合作奖的前五名完成者;国家“百千万人才工程”、“千人计划”、“万人计划”等入选专家;享受国务院政府特殊津贴专家或国家级有突出贡献的中青年专家;其他达到国内领先水平的优秀人才。

  2.经市人社局认定为B类高层次人才:包括省级财政扶持的重大科技专项主持人或省部级自然科学奖,科学技术奖一、二等奖的前三名完成人;省“南粤功勋奖”、“南粤创新奖”、“百名南粤杰出人才培养工程”等入选专家或南粤技术能手获得者;入选省“特支计划”、“珠江人才计划”或省“扬帆计划”中的“引进紧缺拔尖人才项目入选人员”、“培养高层次人才项目入选人员”、“引进创新创业团队项目”中的带头人;其他达到省内领先水平的优秀人才。

  3.经市人社局认定为C类高层人次人才:包括掌握核心技术,拥有自主知识产权或高成长性项目的人员或具有发明专利的创新人员;携带技术、项目、资金来我市创新创业,或与他人合作开展产业化项目开发,经我市认定为高层次产业人才的人员;全日制博士研究生或具有正高级专业技术职务任职资格的人员;全日制硕士研究生或具有副高级专业技术职务任职资格的人员;其他达到市内领先水平的优秀人才。

  二、政策优惠

  (一)简化提取手续和放宽提取时限

  1.A、B类高层次人才,租住所在单位宿舍、政府公租房、人才公寓、普通商品自住房,凭《湛江市高层次人才认定证书》、租房合同等有关资料,可预提个人账户内的住房公积金支付当年的房租,提取总额不得超过当年实际发生的租金支出。

  2.C类高层次人才,租住所在单位宿舍、政府公租房、人才公寓,凭《湛江市高层次人才认定证书》、租房合同等有关资料,可预提个人账户内的住房公积金支付当年的房租,提取总额不得超过当年实际发生的租金支出。

  (二)放宽贷款额度

  以下类别高层次人才申请住房公积金贷款,贷款额度核定不受缴存年限及缴存余额限制。

  1.A类高层次人才:单方是A类高层次人才,正常连续缴存住房公积金6个月以上,即可按照贷款最高额度30万元申请住房公积金个人住房贷款;夫妻双方是A类高层次人才,正常连续缴存住房公积金6个月以上,即可按照贷款最高额度50万元申请住房公积金个人住房贷款。

  2.B、C类高层次人才:单方是B、C类高层次人才,正常连续缴存住房公积金6个月以上,即可按照贷款最高额度25万元(精装28万元)申请住房公积金个人住房贷款;夫妻双方是B、C类高层次人才,正常连续缴存住房公积金6个月以上,即可按照贷款最高额度45万元(精装50万元)申请住房公积金个人住房贷款。

  三、优化服务

  建立高层次人才服务机制,提供热情、详细和周到的热线服务,可预约到服务大厅或上门为高层次人才办理住房公积金业务。

  四、其他事项

  1.本规定由湛江市住房公积金管理中心负责解释。

  2.本规定自2016年12月30日起实施。

  

湛江市住房公积金管理委员会

2016年12月29日

【关闭窗口】

版权所有:湛江市人力资源和社会保障局 地址:湛江市赤坎区湾南路10号
咨询电话:0759-12333 传真:0759-3119210 邮编:524043   
粤ICP备15028956号  网站标识:4408000033
访问量统计: 总计loading...次  今天loading...次 

粤公网安备 44080202000042号