X
-->
关闭

友情链接

您现在的位置:首页 > 社保信息公开 > 社保政策 >

失业保险


 
一、哪些人应当参加失业保险?
(一)企业、非参照公务员法管理的事业单位和社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织及其职工;
(二)与劳动者建立劳动关系的国家机关、参照公务员法管理的事业单位和社会团体及与其建立劳动关系的劳动者;
(三)有非军籍职工的军队、武警部队所属用人单位及其非军籍职工;
(四)有雇工的个体经济组织及其雇工;
(五)法律、法规、规章规定的其他单位和人员。
二、用人单位和职工按什么标准缴纳失业保险费?
用人单位以应当参加失业保险的职工的缴费工资总额为缴费工资基数,按照国家和省有关规定的比例缴纳失业保险费。我市现执行的单位缴费比例为0.8%
职工以本人工资为缴费基数,按照国家和省有关规定的比例缴纳失业保险费,由用人单位代扣代缴。我市现行的失业保险缴费比例为0.2%
201881日起,我市失业保险缴费工资下限为1410元,缴费工资上限为15525元。
三、什么是用人单位失业保险浮动费率制度?
《转发人力资源和社会保障部财政部关于东部7省(市)扩大失业保险基金支出范围试点有关问题的通知》(粤人社发〔201313号)规定:有条件的市可根据本地实际情况开展用人单位失业保险浮动费率试点,在确保失业保险基金收支平衡的前提下,对一定时期内不减员或者少减员的用人单位,可以适当下浮费率。
201711日至20181231日期间,我市实行用人单位失业保险费率浮动制度。用人单位失业保险费率按自然年度一年一定,于每年1月进行调整。我市拟于2019年也将继续实行。
四、用人单位失业保险浮动费率计算案例。
举例:某单位
第一步:确定单位2011-2015年平均失业保险申领率
2011年此单位失业保险申领率
2012年此单位失业保险申领率
2013年此单位失业保险申领率
2014年此单位失业保险申领率
2015年此单位失业保险申领率
2011-2015年平均失业保险申领率
0.0051
0.0069
0.0101
0.0192
0.0509
0.0184
第二步:确定单位缴费系数档次
某单位2011-2015年平均失业保险申领率=0.0184,小于湛江市统筹区2011-2015年平均失业保险申领的60%0.11*60%=0.066),则该单位缴费系统档次确定为第一档,缴费系数按照0.6计算。
第三步:确定单位执行的费率
该单位执行的费率=缴费系数(0.6*基准费率(0.8%=0.48%
五、申领失业保险金的条件是什么?
失业人员同时符合下列条件的,可以领取失业保险金,并按照规定享受其他失业保险待遇:
1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年,或者不满一年但本人有失业保险金领取期限的;
2)非因本人意愿中断就业的;
3)已经办理失业登记,并有求职要求的。
六、失业保险待遇包括什么?
符合申领条件的失业人员可以申领失业保险金、求职津贴、领取失业保险金期间参加职工基本医疗保险、生育补助、创业补助、就业补助、职业技能鉴定补贴等。
七、失业保险金怎么计算?
失业人员缴费时间一至四年的,每满一年,失业保险金领取期限为一个月;四年以上的,超过四年的部分,每满半年,失业保险金领取期限增加一个月。失业保险金领取期限最长为24个月。失业保险金标准按照当地最低工资标准的90%计发。由参保所在地社会保险经办机构按月发放。
八、求职津贴怎么计算?
    失业人员在领取失业保险金期间可以领取求职补贴,标准为本人失业前十二个月平均缴费工资的百分之十五,不足十二个月的,按照实际月数的平均缴费工资计算,领取期限最长不超过六个月。求职补贴随失业保险金按月发放。
九、生育补助怎么计算?
女性失业人员在领取失业保险金期间生育的,可以向失业保险关系所在地社会保险经办机构申请一次性加发失业保险金,标准为生育当月本人失业保险金的三倍。
十、外省户籍的失业人员领取失业金有什么特殊政策吗?
符合失业保险金领取条件但不具有本省户籍的失业人员,要求不在参保地按月享受失业保险待遇且不转移失业保险关系的,可以向失业保险关系所在地社会保险经办机构申请领取一次性失业保险金。领取一次性失业保险金的,不再享受按月领取失业保险金以及其他失业保险待遇,同时终止失业保险关系。参保每满一年,一次性失业保险金标准为本人失业前缴费工资的40%
十一、失业保险关系如何转移?
失业人员领取失业保险金期间在本省行政区域内跨统筹地区重新就业并参加失业保险的,失业保险关系随本人转移,所涉基金不转移,转移前的尚未领取期限与再次失业时的领取期限合并计算。
职工、未领取失业保险金的失业人员在本省行政区域内跨统筹地区就业并参加失业保险的,失业保险关系随本人转移,所涉基金不转移,缴费时间累计计算。
户籍在本省行政区域内、统筹地区外的失业人员,符合失业保险金领取条件的,可以选择在统筹地区或者户籍所在地享受失业保险待遇。选择在户籍所在地享受失业保险待遇的,应当办理失业保险关系转移手续,失业保险待遇按照户籍所在地标准执行,由户籍所在地社会保险经办机构支付。
十二、怎么办理失业保险金申领?
符合领取条件的失业人员, 可到失业保险参保地社保局办理所需要资料:
1、本人身份证明(身份证或社会保障卡)
2、《就业失业登记证》等证明材料
3、填写《失业保险待遇申请表》
4、用于接收失业保险待遇的银行账户信息或社保卡
5、户口簿等户籍证明
6、写明终止或解除劳动关系原因的终止或者解除劳动关系证明
7、其他要求提供的资料。
十三、稳岗补贴政策具体执行时间到哪一年止?
201511日起至2020年底。
十四、享受稳岗补贴政策的范围和条件?
在我市参加失业保险且同时符合下列条件的企业(含注册登记未满一年的企业)可申请稳岗补贴:(一)依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;(二)企业未裁员或裁员率低于该年度我市城镇登记失业率;(三)财务制度健全、管理运行规范。国家机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、城镇个体经济组织以及其他社会组织等用人单位暂不能申请。
十五、稳岗补贴标准额度是多少?
对于符合申领条件的企业,可按本企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,所需资金从失业保险基金中列支。
十六、企业申请补贴款项使用范围是哪些?
稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。
十七、如何办理稳岗补贴申请?
稳岗补贴每年申报一次。符合条件的企业,原则上每年630日前向企业参保登记地人力资源和社会保障局负责失业保险的业务股室提出上一年度稳岗补贴申请。
申请时提交五项资料:
1.湛江市失业保险稳定岗位补贴申请表;
2.企业营业执照或税务登记证(三证合一的)复印件(需同时提供原件核对);
3.用人单位申领补贴对应年度12月份招用人员花名册;
4.申领补贴对应年度单位用工人数变动情况说明;
5.参保缴费凭证。
 



版权所有:湛江市人力资源和社会保障局 地址:湛江市赤坎区湾南路10号
咨询及投诉电话:0759-12333 传真:0759-3119210 邮编:524043   
粤ICP备15028956号  网站标识:4408000033
访问量统计: 总计loading...次  今天loading...次 

粤公网安备 44080202000042号