您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

加大力度扶持我市城乡妇女创业就业

发布日期:2018-01-22 18:03:27      来源:湛江市人社局    点击量:loading...

 \
徐闻县妇联帮扶连香农民专业合作社增设烘干生产线发展菠萝加工

妇女是推动我市城乡生产发展的重要力量,如果可帮助城乡妇女最大程度创业就业,实现增收致富,将极大推动我市经济发展,缩短我市城乡差距,加快脱贫攻坚进程,打赢脱贫攻坚战。
 
    16日,在市政协十三届二次会议上,市妇联提出了关于加大对城乡妇女创业就业扶持力度的建议:拓宽妇女创业就业渠道,加大力度扶持我市城乡妇女创业就业。
 
    诸多因素制约妇女创业就业
 
    据了解,我市城乡妇女就业创业情况呈以下特点:我市妇女日益增长的就业需求与我市第二、三产业发展不平衡不充分之间的矛盾;由于我市第二、三产业还不发达,面向妇女的工作职位偏少,且仅有的部分岗位也因技术要求高,无法很好地实现人岗匹配;我市三所高校部分女大学生面临就业困难等等。
 
    另外,我市创业女性由于家庭传统观念的原因和受资金、技术水平的制约,很多妇女主要涉足风险小、技术含量较低的项目。
 
    据统计,我市大约65%妇女从事的都是种植、养殖等技术含量不高的行业,30%的女性从事日杂零售店销售、收银等职业,只有5%从事科技含量较高的技术开发或者电子商务行业。
 
    目前我市城镇创业就业妇女普遍素质不高,文化程度低,创业就业领域狭窄,而且大多妇女希望在事业与家庭之间取得平衡,创业就业相对集中于批零贸易、餐饮、加工制造和社会服务业,所以女性在市场就业机制中处于劣势,许多年龄大、没文化的妇女和没有工作经验的大学女毕业生面临着就业困难的问题。
 
    许多创业者为了生存而创业,但缺乏技能和经验,又无信息来源,在项目选择上走了不少弯路。资金不足,也是妇女选择创业项目的难点,很多妇女缺乏对国家扶持政策的了解,加上贷款担保难问题,不能有效争取到相关的政策性资金,再好的项目也难以成为现实生产力。
 
    建议成立女性就业创业孵化基地
 
    市政协妇女界的委员建议,市政府成立女性就业创业孵化基地,以“服务妇女、引领妇女创业就业”为目标,集合岗位、政策、项目、资金、法律等社会资源,适时深入高校、乡镇、园区,充分发挥“孵化器”的作用;整合社会各类职业技能培训机构,常态性地开展促进女性创业就业培训,开设适合妇女特点的就业技能培训课程,提升湛江女性素质教育,提高创业就业技能;结合湛江本地实际,承接特色产业项目,帮助妇女就地就近就业创业,形成培育、孵化、发展一条龙的服务体系,打造妇女创新创业生态圈;借助“互联网+”模式,打造以互联网为载体、线上线下互动、孵化与投资结合的众创空间,为女性小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、多要素的开放式综合服务平台。
 
    市政协委员、市妇联副主席符英建议,人社局会同妇联,针对有就业意愿的农村女劳动者、返乡农民工、城镇失业妇女、女大学生,定期举办女性专场人才招聘会,多渠道为妇女提供就业岗位。鼓励企业积极吸纳女性就业,逐步克服和纠正企业用工中的性别歧视,各级政府采取必要措施和政策支持鼓励企业积极吸纳女性就业。
 
    有委员建议,要制定妇女创业就业工作专项活动经费制度。妇联组织是党和政府联系妇女的桥梁和纽带,在推动城乡妇女创业就业工作中起着不可替代的作用,在开展各种宣传、教育、咨询、培训、就业指导等方面有着很强的组织优势,建议各级财政每年要给妇联组织提供开展此项工作的专项经费,纳入财政预算。
 
    加大小额担保贴息贷款扶持妇女创业
 
    据了解,20112017年我市实施了三期妇女创业小额担保贴息贷款项目,为4292名创业妇女发放贷款1.83亿元,使用贴息资金共约1367万元,还贷率100%。
 
    2017年是省第三期妇女创业小额担保财政贴息项目的第一年,为了保证更多贫困妇女能够享受政策的普惠、共同致富,市领导积极协调,在市财政比较紧张的情况下,每年仍安排50万元支持妇女创业小额担保财政贴息贷款项目,为贫困妇女生产经营贷款贴息。另外,遂溪、雷州市妇联创新思路,积极鼓励了农村妇女创业就业。
 
    2017年共为836名妇女发放小额担保贷款3915万元,使用贴息资金共约170.3万元,还贷率100%,超额完成省项目的目标任务。贷款妇女主要种植业、养殖业、日用品销售行业、餐饮服务业等几个生产经营行业,其中不乏单亲特困母亲、返乡创业女大学生和精准扶贫户。
 
    同时控制还贷风险,提高项目执行质量。坚持“放得出、有效益、收得回”的原则,紧紧依靠基层妇联,在推荐贷款对象时,严格把关;在日常管理中,强化诚信教育;临近还款期限,提前提醒还贷;遇到困难时,提供技术、销售、培训服务,通过保障生产和销售来保障还贷能力。到目前为止,我市项目的还贷率一直保持在100%。
 
    但是,每年省给予的贴息120万元,市财政贴息每年50万元,还远远满足不了我市妇女贷款需求。这种状态在一定程度上增加了妇女自主创业的难度。
 
    符英建议,市财政加大对妇女创业小额担保贴息贷款项目的扶持力度,市财政会同市人社局、人民银行等相关部门加强工作指导,引导银行业金融机构积极按照基准利率承担妇女小额担保贴息贷款业务,同时,加大贴息资金发放,惠及更多就业创业妇女,使她们实现增收致富梦想。
    (来源:湛江新闻网)

【关闭窗口】

版权所有:湛江市人力资源和社会保障局 地址:湛江市赤坎区湾南路10号
咨询及投诉电话:0759-12333 传真:0759-3119210 邮编:524043   
粤ICP备15028956号  网站标识:4408000033
访问量统计: 总计loading...次  今天loading...次  本周loading...次  本月loading...

粤公网安备 44080202000042号