您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

高端人才最抢手 返湛就业创新高

发布日期:2019-02-27 17:07:00      来源:湛江晚报    点击量:loading...

 
\
  在2月23日举办的2019年“南粤春暖·春风行动”暨精准扶贫就业服务专场招聘会,172家单位、5270个岗位在雨中“摆摊”揽人才,3000多名求职者冒雨赶场,当日达成就业意向965人。记者采访了解到,今年我市人才市场呈现高端人才最抢手、返湛就业创新高、精准扶贫就业力度大等新特点和新动向。此外,全市全年将举办135场各类招聘会。
 
  1 年轻人“慢就业”
 
  正月十五过后,大批返乡人才回城务工。记者现场了解到,当天招聘会上,除了本地企业,阳江、海口等地的企业也纷纷来湛招工,平均待遇在2500-3500元,个别摊位也抢眼地打出超万元月薪+提成的待遇。
 
  湛江市就业服务管理中心副主任周子波告诉记者,开年招聘会主要针对农村进城务工者、外出务工返乡人员和大批毕业生,促进各类群体就业,帮助企业解决用人需求问题。
 
  他表示,“用工难、招工难”是人才供求市场长期面临的一个问题,目前湛江人才供求市场相对稳定,没有出现严重“用工荒”。水产加工、电器制造、餐饮业、服务业用工量大,缺口大,由于工资低、工作强度大,有的环境差、或者上班地点较远等原因一直处于“招工难”的困局。
 
  他透露,当下年轻人出现了一个“慢就业”的现象,年轻人不担心没工作,因为家里人宁愿养着他们也不愿意他们“委屈”就业。年轻人“娇生惯养”“动不动就辞职”也成了用人单位面临的一个难题。
 
  2 招聘者变回答者
 
  “宿舍里有WiFi吗?要不要上夜班?”“交通方面有什么安排?”“有没有工作技能培训?”在招聘会现场,记者采访发现,许多企业招聘专员从过去的提问者变成了被提问者,而求职者根据自身要求、特长喜好、发展规划等屡屡发问,比对企业条件,从容挑选岗位的情况并不少见。
 
  “95后”应聘者小钟手里拿着好几张企业宣传单。“工资普遍比预期的低,不过工资暂时低一些无所谓,主要想找个有技术含量、能学到东西的岗位,以后发展空间也比较大。”他说,以前父辈找工作只为了养家糊口,工厂有活干就上岗,如今机会多,他准备多问几家,挑个职业发展好、交通又便利的公司。
 
  “员工需求越来越个性化,除了一个月能赚多少钱,还比较在意工作时长、住宿条件以及工作环境等相关条件。”某科技有限公司孙经理告诉记者,年轻员工们不仅要求工作得好,还想在公司生活得开心;成家的员工也希望公司离家近方便照顾家庭,这都成为企业招工稳工的重要因素。
 
  3 高端人才缺口大
 
  “高端人才缺口由约1万人增至约1.8万人,编程、高端策划、高级技术员等人才最为紧缺。”某职业培训学校的负责人透露,目前我市高端人才市场需求量高,人才却十分稀缺。主要原因是本地薪酬相对较低,缺乏吸引力,高端人才普遍被珠三角地区高薪吸引,很少选择留在湛江。“愿意留在湛江工作大多为40至50岁的中年人,主要考虑到可照顾家人,但他们往往难以满足企业的用人需求。而来应聘的很多年轻人,通常是带着初探市场的目的而来。”
 
  周子波也分析,随着湛江的快速发展,用人需求、特别对专业人才需求增加。除了待遇,相关配套政策,如配偶就业、子女入学等都在其考虑范围。
 
  记者在招聘现场注意到,各展台贴出的“招聘简章”中,不少企业现场修改薪酬待遇等信息,以吸引求职者“光顾”,有的企业更是有备而来,设计了精美抢眼的宣传单张,现场派发。
 
  记者发现,不少企业为招贤纳士放宽了对年龄、工作经验等限制。例如,一家企业招聘运营岗位人才,要求两年以上相关工作经验,但企业负责人实际交谈时称,只要业务能力成熟,只要有工作经验也无妨。还有一家招聘文员的企业直接将招聘启事上的“28岁以下”改为“35岁以下”。
 
  4 返湛就业创新高
 
  “我第一次参加家乡的招聘会,没想到办得这么规范,也有很多机会。”“80后”卢霭蕾在熙熙攘攘的应聘人潮中穿行,她毕业于武汉大学法律系,在北京从事新传媒工作,由于父母在湛江,今年选择返乡找工作。“曾经想说服父母将湛江的房产卖掉到北京发展,但后来反被父母说服了。重新认识湛江才发现,家乡近几年的变化让我震撼。希望能在家乡找到适合的工作,目前来看工薪水平比较低。”
 
  记者采访发现,像卢霭蕾这样的返乡求职者不在少数。周子波告诉记者,湛江作为人口大市、农业大市,一直是劳务力量输出地,然而,近年来外地返乡就业人数逐年增加。根据数据,湛江去年毕业生大约为4.5万人,今年回湛江报到人数达2.8万人,还有1.6万人意向留在湛江就业,毕业生本地就业人数超过了到外地就业的人数,这是前所未有的新情况。
 
  返乡潮热,原因何在?周子波说,随着湛江城市定位的提升和社会经济的快速发展,各大企业纷纷进驻,本地就业吸引力提升。
 
  5 就业帮扶暖人心
 
  来自吴川市樟铺镇竹山村贫困户小黎捧着聘用合同笑容满面,她第一次在湛江参加招聘会,便快速签约了某酒店的客房服务员。“3500元/月,包吃包住,离家近,每个月都可以回家。”黎骆娣十分满意地说,“我今年21岁,因为家里困难,以前在珠三角电子厂打工,工资比在湛江高,不过离家太远。多谢村里干部带我来参加这个招聘会。”
 
  梁铭林毕业于湛江市电子职业技术学校高铁专业,是吴川市浅水镇旺祥村的贫困大中专毕业生。在招聘会上,他也快速地找到了月薪过万的“国际海员”职位。“他们看中我在农村长大水性好,我也喜欢这个工作,可以到外面看看世界,回家征求父亲意见就回复他们。”梁铭林腼腆地说。
 
  市农办(市扶贫办)扶贫规划开发科万茜亭告诉记者,当天,各县(市、区)、各街道的农办主任和驻村工作队早早到村里,陪同有劳动力的帮扶对象到场应聘,积极为其寻找合适岗位。其中,仅吴川市就组织百人扶贫就业团包车多台到场应聘。

【关闭窗口】

版权所有:湛江市人力资源和社会保障局 地址:湛江市赤坎区湾南路10号
咨询电话:0759-12333 传真:0759-3119210 邮编:524043   
粤ICP备15028956号  网站标识:4408000033
访问量统计: 总计loading...次  今天loading...次 

粤公网安备 44080202000042号