您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态 >

省政协委员呼吁:在我省实行全民免费医疗

发布日期:2019-01-31 11:14:51      来源:湛江新闻网    点击量:loading...

“没有全民健康,就没有全面小康。”今年省两会,医疗卫生健康问题仍是住湛省政协委员关注的焦点,委员们提交多份相关提案,助力推动基层医疗卫生发展。省政协委员、市政协主席许顺,省政协委员黄晓军、徐力联名提交《关于在我省实行全民免费医疗的建议》提案,呼吁在我省实行全民免费医疗。
 “虽然现阶段我国已拥有城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险,以及从中派生出来的大病医疗保险,但是,一个个因病致贫的案例说明,这张保障网还不够严密。”许顺指出,重大疾病已经成为家庭致贫的主要原因之一,也成为横亘在贫困人口脱贫路上最大的“拦路虎”。
许顺等人认为,在我省推行全民免费医疗,有利于推进社会和谐,有利于保障全民的身体健康,有利于促进经济发展,有利于避免过度医疗,是推动实现我省“四个走在全国前列”,解决区域协调发展不平衡问题的有效措施。
委员们指出,目前,全国已有部分省、市在医改过程中探索实行免费医疗制度。在当前经济条件下,我省已具备财力来推行这项惠民工程,让老百姓的医疗没有后顾之忧,提升老百姓生活的幸福感。可以探索开展,分步实施。
委员们建议,应由政府主导,主管部门配合。政府部门在实行免费医疗制度中加强干预和控制,强化各个环节政府的行政作用,以“以人为本、全民受惠、广集资金、财政为主、统筹安排、综合管理”的原则实行免费医疗体制。还应建立监管机制,对实行免费医疗的公立医院机构资质进行严格审核,按照“严把关、严监管、严考核”的原则,制定一系列的具体实施办法与细则,重点将公立医院的医疗费用增幅、药占比、技术服务占比、每百元医疗收入消耗耗材等指标,作为公立医院绩效评估指标,与财政经费投入进行挂钩,促使医院自觉改善服务质量,控制医疗成本。
 “在继续推进医联体建设的基础上,应该发展以免费医疗为基础的社区医疗照护服务体系。”他们表示,让老人不出社区,便可享受医疗康复护理等一系列服务,将免费的医疗服务体现在最需要在家护理和照料的失能、失智、高龄困难老人身上。
此外,还应加强国家基本公共卫生服务。普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,加快推进健康中国战略做实做细家庭医生签约服务,从治疗为主向预防为主转变,防治结合,减少群众发生大病的几率,从而减少医疗费用的支出。同时,充分发挥中医预防保健作用。改进中医医生培养模式,加大中医政府鼓励性投入,鼓励确有专长或一技之长中医医生执业和授徒,允许和鼓励民间中医爱好者参加中医医生执业考试,不拘一格选拔中医医生。积极开展中医文化进校园、进厂矿、进社区等活动,弘扬中医传统,树立民族自信,充分发挥中医防病治病的优势。 (作者:特派记者何有凤 通讯员沈钧杏 陈向强)

【关闭窗口】

版权所有:湛江市人力资源和社会保障局 地址:湛江市赤坎区湾南路10号
咨询及投诉电话:0759-12333 传真:0759-3119210 邮编:524043   
粤ICP备15028956号  网站标识:4408000033
访问量统计: 总计loading...次  今天loading...次 

粤公网安备 44080202000042号