您现在的位置:首页 > 社保信息公开 > 异地就医 >

跨省异地就医直接结算知识宣传

发布日期:2018-02-12 09:36:42      来源:湛江市人社局    点击量:loading...

一、问:什么是跨省异地就医直接结算?
  答:跨省异地就医直接结算是指基本医疗保险参保人员在参保地办理异地就医登记备案手续后,持社会保障卡在省外定点医疗机构住院发生的医疗费用在就医地直接结算的行为。
  二、问:哪些人员可以享受跨省异地就医直接结算?
答:可以享受跨省异地就医直接结算人员范围有4类,分别是异地安置退休人员、异地长期居住人员、驻外工作人员和符合转诊规定人员;以上4类人员已办理了备案登记的,可以在已接入国家跨省平台的医疗机构异地就医,住院医疗费用直接结算。
三、问:跨省异地就医凭证是什么?
  答:社会保障卡是参保人员跨省异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证。需要强调的是参保人员首次办理跨省异地就医备案时,需检查社会保障卡为正常状态,以确保参保人员跨省能够正常就医。
四、问:跨省异地就医如何实现直接结算?
答:跨省异地就医直接结算按照“使用就医地目录,实行就医地管理,执行参保地政策、国家平台清分,省市两级清算”的原则进行结算;即执行就医地支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准),基本医疗保险统筹基金的起付标准、支付比例和最高支付限额执行参保地政策(门诊医疗费用暂不实施直接结算范围)。
五、问:跨省异地就医如何办理备案登记手续?
市区参保人到市社保局办理,五县(市)参保人到当地社保局办理。全年工作日均可受理申请。
六、问:跨省异地就医办理备案登记手续需提供什么资料?
办理异地就医登记时,提供参保人身份证或社会保障卡原件及复印件,代办的还需提供代办人身份证原件及复印件,并按以下不同类别人员要求提供相关资料:
(一)异地安置退休人员
提供异地居住户口本原件及复印件。
(二)异地长期居住人员
 1、提供异地户口本或居住证原件及复印件。
 2、属于投靠直系亲属或配偶的,提供直系亲属或配偶异地户口本或居住证原件、复印件和双方关系证明。
(三)常驻异地工作人员
提供异地居住、工作(学习)连续达6个月以上的证明文件。
(四)异地转诊人员
 参保人因病需转诊至异地就医的,凭本地三类定点医院或县(市)人民医院出具的转院证明,直接在出具证明的定点医院办理异地就医转诊登记手续。

【关闭窗口】

版权所有:湛江市人力资源和社会保障局 地址:湛江市赤坎区湾南路10号
咨询及投诉电话:0759-12333 传真:0759-3119210 邮编:524043   
粤ICP备15028956号  网站标识:4408000033
访问量统计: 总计loading...次  今天loading...次  本周loading...次  本月loading...

粤公网安备 44080202000042号