您现在的位置:首页 > 专题信息 > 促进就业 >

学生暑期兼职千万注意别入坑

发布日期:2018-09-28 16:46:00      来源:湛江市人社局    点击量:loading...

提醒:一定要提前签合同,发现受骗请及时报警
 
我市各大高校开学不久,记者接到有关学生的多起报料,反映他们在暑假期间被同学介绍打暑期工而受到欺骗的经历。由于每年寒暑假都出现一些学生在找暑期工时被骗的事例,为此,记者连日来到我市几所高校进行了有关的调查。
个案:因信息不符产生纠纷
日前,有几名高校学生向记者反映,同校的一位已经毕业的学生(如下简称毕业生)在暑假前为外地某一家工厂招暑假工,他为工厂招到的暑假工大多数都是在校学生。由于该毕业生之前深得同校师弟师妹们的信赖,所以较多的学生都选择跟随他到外地某工厂打暑假工。学生去到工厂后,发现这工厂与原先说好的许多方面都有出入,然后打算离开。但是因为该负责招人的毕业生收取了学生们每人450元管理费而不肯退还,从而导致了三方都发生了较大的争执。
据悉,在进工厂之前,毕业生替外地一家工厂招暑假工。而他给出的招工信息是需要先交押金50元,交了押金才有名额,除此之外还要交500元管理费,入厂先交300元,同工同酬,一个月平均4200元左右。结果这些学生去到外地后发现这工厂与之前招工信息有许多不符合的地方,而且也不能立即办完进工厂的手续,大家都需要在当地酒店住四五天。这一点在之前的招工信息也没有提到,因此这些计划到外地当暑期工的学生们认为自己遭到了“卖猪仔”情况,所以打算不做这暑假工并要求毕业生退回管理费。
面对大家的质疑,该毕业生反驳说,学生交的管理费根本没有交到他手上,而是交给了劳务公司,他只是安排了学生和劳务公司对接后再去工厂打工,他本人根本没有收过任何管理费,所以这一切他皆不负责。
其中,有的同学表示,所收取的费用美其名曰就是管理费,实际就是辛苦费、介绍费。一句话就是一个愿打一个愿挨,管理费是不可能退的。
调查:学生“中介人”早已存在
接到学生的投诉,记者调查发现,在最近几年,每一年的寒暑假里,一些高校都会有不少勤工俭学的学生想去工厂打工,但因为他们并不能清楚知道具体工厂的招工情况,所以他们进入工厂的途径大多数都是需要通过“中介人”介绍,而这些“中介人”基本上也是本校学生。学生小A告诉记者,由于在校学生对外界了解不多,对同是一间学校的“中介人”比较相信,这就成为了“中介人”的一个赚钱途径,自然而然也就产生了一些所谓的利益关系。小A说,“有些中介抓住了学生法律意识薄弱、维权知识不足的软肋,以各种名义收取费用等。”
学生小L谈到自己曾经在工厂工作期间受到工伤,被重物砸伤腰椎骨,但是反映此事给“中介人”时被敷衍过去,告诫她如果敢把此事闹大就别想拿到工资,结果她就只能忍气吞声,最终自己出钱去医院治疗并且还带伤上班。
记者通过QQ联系上了上述被同学投诉的“中介人”,一开始他不愿意谈,在答应不透露其信息情况下,他才愿意回答问题。首先,他强调自己也是受害者,他没有想过害自己的同学,做“中介人”的目的也仅是想赚点钱。他告诉记者,最近几年,普工特别缺。所谓的普工,就是工厂一线工人。他也是比他大一届的师兄介绍才开始接触这些外地企业。
据这名“中介人”透露,每年的寒暑假,外地不少工厂就早早联系各个高校的学生,希望代他们找暑期工,每找到一个学生有一定的奖励,大约在50元到200元不等。
由于这类的“中介人”本身也是大学生,在急着想找暑期工的学生眼中,他们发出的信息较为可信。但由于本身他们根本没去过“代理”的工厂,也不懂更不了解工厂运作,往往一旦打工学生与工厂发生争执,“中介人”两边都不讨好。
建议:暑期可找实习平台提升自己
采访中,我市一些高校的老师表示,他们也有听闻这种现象。某高校张老师表示,无论是学生当中介,或者社会人士包括一些网络暑期工代理,这尚处于一个监控不严的阶段,从业于中介这一行业的人鱼龙混杂。
张老师说,由于普工的短缺,这种现象可能还会继续。法律维权意识淡薄的学生们还是很容易受到中介的欺瞒诈骗,所以学生们在需要中介服务时需要格外的警惕,以防一不小心就中招,被黑中介给带进坑里。张老师还认为,暑假不一定非要打暑期工。可以跟家长商量,可以在暑假找正规的实习平台提升自己,为以后积累工作经验。
提醒:找工作一定要签订劳动合同
记者采访过程中,根据被访学生过往打暑期工所遇到的问题进行了几点的总结。作为学生怎样才能防止自己落入黑中介或者是骗子公司呢,找工作要注意以下几点:
首先,找工作要通过正规渠道,例如有官方认证的网站的工厂,不能听信路边门店或者是墙上的、树上的招聘小广告;就算是可以通过身边同学或者亲属介绍,也要提前查一查,这样比较放心。
其次,对于需要中介费、培训费、服装费的工作一定要当心。有的招聘单位过度夸张的宣传自己的福利待遇。例如月工资8千、上五休二、五险一金等等各种高薪岗位,可能最后你拿到的基本上就是流水线工作或者是基础工资。因此,需要提前交费用的,或者标榜高薪的工作一定要注意。
再次,就是找工作一定要签订劳动合同。很多学生没有维权意识,只是想找份工作赚钱,甚至对于要不要签订劳动合同没有丝毫的法律意识,最后权益被侵犯了也没有维权意识。提醒各位找工作的学生们,在发现自己被骗的时候,学会收集被骗的证据,及时报警,寻求法律救助。
最后,对于学生而言,尤其是女生,出来做暑假工最好不要孤身一人,尽量和周围熟悉朋友、同学组团出来,这样不仅在生活上彼此有个照应,更重要的是在危急时刻彼此有个帮助。

【关闭窗口】

版权所有:湛江市人力资源和社会保障局 地址:湛江市赤坎区湾南路10号
咨询电话:0759-12333 传真:0759-3119210 邮编:524043   
粤ICP备15028956号  网站标识:4408000033
访问量统计: 总计loading...次  今天loading...次 

粤公网安备 44080202000042号