您现在的位置:首页 > 政务公开 > 财务公开 >

2015年湛江市社会保险基金管理局部门决算基本情况说明

发布日期:2016-11-25 11:28:36      来源:湛江市人社局    点击量:loading...

一、部门职责、机构设置情况
湛江市社会保险基金管理局是市人社局直属的参公管理副处级事业单位,设有8个职能科室,主要负责全市养老、医保、工伤失业、生育等社保经办管理工作。2015年末在职人员58人(其中:公务员54人,工勤人员4人),退休24人。
1、办公室
负责本局日常行政事务和组织协调;草拟综合性文件;负责本局文书、保密、印鉴、工作环境和业务档案等管理工作;负责会议、文秘、档案、安全保卫、接待、车辆管理等后勤工作;负责局精神文明建设、综合治理、计划生育工作;负责本局离退休人员管理工作;负责本局计算机设备的维护、修理及本局网络的维护;负责本局财产管理工作;负责做好本局各类办公设备及用品的定点采购工作;负责本局基础设施等固定资产、物业和职工食堂管理工作;负责信访工作(此项职能为原综合科职能);负责完成局领导临时交办的其他工作。
由于合并人事宣教科,增加以下几项职能:负责本局人员的考勤、考核、任免、调配、奖惩工作;负责局机构设置、人员编制、劳动工资工作;负责局人事档案管理及人事统计工作;拟定全市社会保险经办机构职工培训计划,并组织实施;负责党务、纪检、监察;负责社会保险知识、法规等宣传教育工作;负责组织安排职工参加政治理论学习,协助业务科室开展业务知识学习活动;负责领导批示和会议决定事项的督办工作。
2、养老失业保险科
根据国家、省有关养老、失业保险政策,制定经办业务具体办法并组织实施;参与养老、失业保险政策规划的制定工作;制定养老、失业保险经办业务规范;协助做好养老保险基金预测算及拟定年度待遇调整方案等建议意见;负责指导各县(市、区)社会保险经办机构养老、失业保险经办工作。负责做好相关养老、失业保险政策解答工作;负责完成局领导临时交办的其他工作。
3、职工医疗保险科
落实省、市城镇职工基本医疗、工伤、生育保险政策,根据有关政策制定具体操作办法;负责全市城镇职工基本医疗、工伤、生育保险定点医疗机构,定点零售药店《协议》的签订工作,并依据《协议》进行管理;指导县(市)城镇职工基本医疗、工伤、生育保险业务工作;负责受理咨询、投诉,及时处理问题;负责离休干部医疗工作;负责指导市区城镇职工医疗保险关系转移工作;负责城镇职工参保人异地就医的管理工作;负责市区城镇职工医疗、工伤、生育保险资格认定发证工作;负责完成局领导临时交办的其他工作。
4、居民医疗保险科
落实省、市城乡居民医疗保险科政策,根据有关政策制定具体操作办法,提出改进和完善城乡居民医保制度的建议;负责从具备城镇居民基本医疗保险定点资格的医疗机构中选择确定城乡居民医保定点医疗机构,签订城乡居民医疗保险服务协议,并对其有关业务工作给予指导;组织有关人员实施对定点医疗机构的监督管理、检查考核;负责县(市、区)城乡居民医保业务指导;负责受理咨询、投诉,及时处理问题;负责城乡居民医保的其他工作;负责完成局领导临时交办的其他工作。
5、计划财务科
负责社会保险统计,分析及预测工作;负责各项社会保险基金征收、支付、结存的会计核算、财务管理及计划工作;定期与地税、财政部门核对基金收支、上解、结余情况;负责各项基金年度预决算工作和会计报表汇总,编写财务分析报告,编报每月各项基金用款计划,配合拟订全市省、市级社会保险调剂金的分配方案;负责各项保险基金支出账户的开设和管理,负责处理银行等往来数据传递和票据业务;办理银行结算及现金支付业务;指导全市社会保险经办机构存储、划拨、管理社会保险基金和支付社会保险待遇;指导全市社会保险经办机构执行社会保险基金的财务、会计制度;负责本局及各分局经费收支预决算、会计核算工作和财务管理工作。负责完成好领导临时交办的其他工作。
6、待遇核发科
负责市区参保人员享受基本医疗、生育保险待遇的核发工作;负责市区基本医疗、生育保险费用和企业离休干部医疗保障费用的审核与结算;负责定点医疗机构协议中有关医疗费用的审核和结算;指导县(市)医疗费用审核支付经办业务。负责完成好局领导临时交办的其他工作。
7、信息技术科
负责全市社会保险信息化建设的规划和技术支持;负责业务管理系统的设计、开发、维护、运行管理和人员培训;负责市社保內部及外部网站的管理;负责机房、信息系统、数据及网络的安全管理;负责统计、上传全国联网数据以及各部门之间的数据交换;负责业务台帐的统计、批量业务处理、日常问题处理,协助提供查询、统计及稽核等数据;负责完成好局领导交办的任务。
8、稽核科
制定全市社会保险稽核工作规范;指导、检查、监督全市社会保险经办机构贯彻实施《社会保险稽核办法》和《社会保险经办机构内部控制实施细则》;负责对全市各项社会保险费征收和待遇支付情况的稽核和跟踪督办工作,对各项社会保险费征收和待遇支付中的违规行为进行调查核实,并提出处理意见;负责对市区定点医疗机构的实时监控;负责对市区定点医疗机构和定点零售药店执行医疗保险政策规章情况、履行医疗服务协议情况进行监督检查(日常检查、抽查);负责对参保人员的就医行为进行监督;指导全市社保经办机构的医疗保险监督管理工作;指导全市做好参保单位缴费基数、参保人数等情况的稽核工作;负责受理单位、个人有关稽核方面的投诉举报及转办(督办)工作;负责对全市社保经办业务的监督检查,并对监督检查中发现的问题提出整改意见,报批后组织实施及跟踪监督;负责全市社保经办机构内控监督检查工作质量考评的组织实施工作;负责完成好局领导临时交办的其他工作。
二、收入、支出预决算执行情况分析
1、收入预决算情况分析
2015年收入总额2281.57万元,其中财政拨款2280.95万元,其他收入0.62万元。财政拨款收入占本年收入总额的99.97%,其他收入占本年收入总额的0.03%。2014年收入总额2091.01万元,其中财政拨款2082.77万元,其他收入8.24万元。本年总收入比上年增加190.56万元,增长9.11%,其中财政拨款收入比上年增加198.18万元,增长9.52%。财政拨款收入决算数2280.95万元,比年初预算数1093.27万元增加1187.68万元,增减变动主要原因是年初财政返还以前年度专项资金441.11万元,年中拨来2014年扩面征缴工作经费专项资金660.63万元。
2、支出预决算情况分析
2015年支出总额2426.88万元,其中:财政拨款支出2426.88万元。2014年支出总额1936.99万元,其中:财政拨款支出1928.75万元。本年总支出比上年增加489.88万元,增长25.29%,其中财政拨款支出比上年增加498.13万元,增长25.83%。2015年财政拨款支出按用途划分,基本支出759.06万元,占总支出的31.28%,其中:工资福利支出489.90万元,对个人和家庭的补助205.30万元,商品和服务支出63.86万元;项目支出1667.81万元,占68.72%,主要是扩面征收奖励经费项目支出1222.23万元、临时工经费项目支出322.4万元。本单位基本支出年初预算数664.49万元,决算数759.06万元,超过预算是由于补发增资相关经费增加开支所致;项目支出年初预算数428.78万元,决算数1667.81万元,超过预算主要原因是财政返还以前年度财政专项资金年440.97万元,年中拨来2014年扩面征缴工作经费专项资金660.63万元。
三、“三公”经费支出说明
本年度本单位“三公经费”支出总额19.97万元,比上年度下降55.42%,其中因公出国(境)费没有支出;公务接待费2.36万元,比年初预算数3万元减少0.64万元,下降21.17%,比上年决算数2.97万元减少0.61万元,下降20.33%;公务用车运行维护费17.61万元,比年初预算数37万元减少19.39万元,下降52.41%,比上年决算数36.53万元减少18.92万元,下降51.80%,下降幅度较大的原因是我市推行公车改革后我局第四季度公务用车运行维护费大幅度减少。
本年度本单位参加其他单位组织的出国(境)团组0个,全年因公出国(境)累计0人次,年末公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量9辆,使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待33批次,379人次,共2.36万元。
四、机关运行经费支出说明
2015年本部门机关运行经费支出63.86万元,比2014年59.12万元增加4.74万元,增长8.02%。
五、政府采购支出说明
2015年本部门政府采购支出总额409.77万元,其中:政府采购货物支出192.79万元、政府采购工程支出57.57万元、政府采购服务支出159.41万元。
六、国有资产占用情况说明
截至2015年12月31日,本部门共有车辆9辆,其中,其他用车9辆,其他用车主要是用于社保扩面征缴等公务用车;单位价值200万元以上大型设备0台。
 
 
 
 
湛江市社会保险基金管理局
2016年8月31日
附表1:2015年度湛江市直部门决算公开表格.xls
附表2:三公经费支出情况表公示.xls

【关闭窗口】

版权所有:湛江市人力资源和社会保障局 地址:湛江市赤坎区湾南路10号
咨询及投诉电话:0759-12333 传真:0759-3119210 邮编:524043   
粤ICP备15028956号  网站标识:4408000033
访问量统计: 总计loading...次  今天loading...次 

粤公网安备 44080202000042号