您现在的位置:首页 > 政务公开 > 财务公开 >

2016年湛江市人力资源和社会保障局决算说明

发布日期:2017-09-13 15:02:49      来源:湛江市人社局    点击量:loading...

2016年湛江市人力资源和社会保障局

决算说明

 

一、部门基本情况

(一)机构设置、职能。湛江市人力资源和社会保障局是主管人力资源和社会保障事务的市人民政府组成部门,设18个职能科室。所属单位共有5个,分别是:湛江市社会保险基金管理局、湛江市就业服务中心、湛江市高级技工学校、湛江市第二技工学校、湛江市商业技工学校。我局职能:贯彻执行省、市人力资源和社会保障发展方针政策,建立人力资源市场,促进就业工作,建立社会保障体系,建立工资分配政策,安置专业干部。

(二)人员情况。我局行政编制76名,事业编制33(机关事业编制14名,其中依照公务员管理核拨事业编制16,核拨事业编制1),财政全额供给人员205人,其中全额供给在职人员113人(含离岗退养2人,事业全额供给人员9人,全额雇佣制后勤人员2人),全额供给离休人员10人,全额供给退休人员82人。所属单位共有事业编制651人,离退休人员共295人。

二、决算年度主要工作任务

(一)贯彻执行国家和省有关人力资源和社会保障事业发展的方针政策和法律法规,拟订本市人力资源和社会保障事业发展规划、政策,并组织实施和监督检查。

(二)拟订并组织实施本市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,健全就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,负责技工学校管理,牵头拟订高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人力培养和激励政策。

(四)统筹建立覆盖城乡的社会保险体系。统筹拟订城乡社会保险及其补充保险的配套政策,组织实施统一的社会保险关系转续办法和基础养老金统筹办法,组织实施机关、企事业单位基本养老保险政策,会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,会同有关部门编制本市社会保险基金预决算草案。

(五)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金正常运行。

(六)会同有关部门拟订机关、事业单位人员工资收入分配政策,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟订机关企事业单位人员福利和离退休政策。

(七)会同有关部门指导事业单位人事制度改革及拟定事业单位人员和机关工勤人员管理政策,指导人才管理和开发工作,制定专业技术人员管理和继续教育政策,负责企事业单位管理人员继续教育管理工作,牵头推进深化职称制度改革工作,负责高层次专业技术人才的选拔和培养工作。

(八)组织实施军队转业干部安置政策,负责军队转业干部安置计划的编制下达工作,负责军队转业干部的安置和教育培训工作,组织拟订部分企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

(九)负责行政机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员综合管理,组织实施公务员法工作,拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策,会同有关部门拟订市荣誉制度和政策奖励制度。

(十)会同有关部门拟订农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十一)组织实施劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,组织实施禁止非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(十二)承办市委、市政府及省人力资源和社会保障厅、省公务员局交办的其他事项。

三、收入决算说明

2016年我局收入决算25679.38万元,比上年减少463.5万元,主要原因是2016年国库集中支付结余采取权责发生制列支,将结余落实到具体实施部门,使部门更加合理安排使用资金,提高资金使用效益,其中:财政拨款收入25528.64万元,其他收入150.74万元;比年初财政预算收入减少253.03万元,主要原因是一部分预算属于不下达预算,需要使用资金时,再向财政申请;另一部分是省下达的专项资金。

四、支出决算说明

2016年支出25951.61万元。决算支出按用途划分,基本支出决算8437.96万元,占32.51%。其中:工资福利支出4241.18万元,对个人和家庭的补助3127.45万元,商品和服务支出1069.33万元;项目支出决算17513.65万元,占67.49%

 

(一)机关运行经费支出说明

2016年本部门机关运行经费支出8437.96万元,与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致,比2015年减少342.53万元,减少3.9%。主要原因是:2016年我局进一步加大对经费的管理,提高资金的使用效益。

 

(二)“三公”经费支出说明

 2016年“三公”经费支出决算93.79万元,比上年减少80.31万元,其中:公务接待费17.6万元,比上年减少27.4万元;2016年没有发生因公出国(境)费用;公务用车购置及运行维护费76.19万元,2016年没有发生公务用车购置费用,公务用车运行维护费比上年减少52.92万元。

 

(三)政府采购支出说明

2016年本部门政府采购支出805.37万元,其中:政府采购货物支出121.16万元、政府采购工程支出614.92万元、政府采购服务支出69.29万元。

(四)国有资产占用情况说明。

截至20161231日,本部门只保留车辆27辆,其中,一般执法执勤用车1辆、其他用车26辆,其他用车主要是用于社保扩面征缴、各类考试考务用车和学校教学用车。

 (五)专业名词解释

“三公”经费主要包含因公出国(境)费、公务用车购置和运行费、国内公务接待费,其中“公务用车购置和运行费”细化到“公务用车购置费”和“公务用车运行费”。
机关运行经费支出口径与部门决算一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和一致。

                      

 

 

                        湛江市人力资源和社会保障局

                             2017912

附件:1.16年决算公开
        2. 2016年湛江市人力资源和社会保障局“三公”经费决算公开.xls   
        3.
湛江市第二技工学校2016年部门决算公示.rar
        4.
商业技工学校信息公开.zip           
        5.
市社保局决算信息公开.zip
        6.
广东省高级技工学校决算信息公开.zip



【关闭窗口】

版权所有:湛江市人力资源和社会保障局 地址:湛江市赤坎区湾南路10号
咨询及投诉电话:0759-12333 传真:0759-3119210 邮编:524043   
粤ICP备15028956号  网站标识:4408000033
访问量统计: 总计loading...次  今天loading...次 

粤公网安备 44080202000042号