您现在的位置:首页 > 政务公开 > 五公开 > 结果公开 >

湛江市人社局2015年工作总结和2016年工作计划

发布日期:2016-03-16 18:31:00      来源:湛江市人社局    点击量:loading...

湛江市人社局2015年工作总结和2016年工作计划

 

真抓实干惠民生 改革创新促发展

实现人力资源和社会保障事业跃升发展

湛江市人力资源和社会保障局局长 张子英

2016316日)

一、2015年及“十二五”工作简要回顾

2015年,全市人社系统在市委、市政府坚强领导和省人社厅精心指导下,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,努力把握发展新机遇,各项工作取得新的进展。

(一)聚焦事业重点难点精准发力,在抓落实上有新亮点。贯彻“抓落实年”部署要求,狠抓民生实事、发展计划指标落实,全力攻坚改革和发展难题。一是计划指标全面完成。27项事业发展指标全面均超额完成年度计划。城镇新增就业7.7万人,促进创业3105人、城镇登记失业率2.37%。社会保险卡累计持卡人数659.1万人,实现常住人口基本全覆盖。新增专业技术人才1.5万人。二是民生实事全面完成。城乡居民养老保险基础养老金标准提高到100元;将儿童急性白血病等6种重大疾病纳入保障范围;职工医保特定门诊病种范围由16种扩大到32种;提高创业就业补贴项目补贴标准,落实劳动力技能(技术)晋升培训补贴。三是重点攻坚任务实现突破。高技能人才公共实训基地、市二技校新校区落实选址。参加企业职工养老保险71.88万人,城乡居民养老保险和城乡居民医保分别完成省下达任务的106.2%103.5%四是全面深化改革实现突破。委托“湛江市第三方医保支付评审中心”进行医保基金审核、支付、评价,对乡镇卫生院实行按项目付费。实行县以下机关公务员职务与职级并行制度;完成了机关事业单位养老保险制度改革数据采集、基金测算等配套工作。

(二)围绕增进民生福祉综合施策,在惠民生上有新成效。坚持“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”民生工作思路,更加注重保障基本民生。一是底线民生兜实兜牢。就业困难人员认定范围由16类人群扩大到18类人群;开展“一对一帮扶”,帮助1677 名就业困难人员就业。实现城乡居民基本医疗保险全覆盖,待遇不断提高;失业保险金标准由808元调至968元。超额完成被征地农民社会保障资金分配任务。二是就业形势稳中向好。加大力度解决找工难和招工难问题,举办专场招聘会198场,人力资源市场求人倍率1.10使用就业专项资金4383.5万元,惠及1.5万人次。实施高校毕业生就业创业帮扶五大计划,大学生就业率达到97.7%。强化劳动力转移技能培训机构监管,组织减免费技能培训3.7万人。三是“双创”氛围日渐浓厚。出台实施扶持创新创业21意见。突出青年创业,成立创业导师志愿团,建立项目库,成功举办湛江首届青年创新创业大赛,新增大学生创业主体668户,大学生投资者872人,同比增长417.8%409.9%。全市发放创业担保贷款952笔共4368.5万元,同比增长199%176%四是社保保障能力增强11次以约10%比例提高企业职工基本养老金,按规定调整了10.5万名企业职工基本养老保险视同缴费账户记账利率,职工养老保险单位缴费比例统一调整为15%。扩大职工医保个人账户支付范围,拓展保障功能。

(三)服务创新驱动强化人才支撑,在促发展上有新进展。强化人才是第一资源的意识,突出服务创新创业、服务社会民生,创新人事人才体制机制。一是高端引领有新成果。新增省“扬帆计划”引进紧缺拔尖人才项目7个、培养高层次人才项目6个、培养高技能人才项目159个以及百千万工程青年拔尖人才1名。成功承办广东省第七届海外专家南粤行活动暨湛江市创新创业洽谈会。二是技术队伍逐步壮大。技工院校免学费补助标准达到3000元,在校免学费学生达到1.2万人。校企合办技工教育班10个,培养学员470多人。组织职业技能鉴定4.51万人次,新增高技能人才4266人;安全完成人事和专业技术人员资格考试127场次,服务考生约6万人次。三是人才集聚令人欣喜。全市在建重点项目和大中型骨干企业共吸纳高校毕业生5106人,其中宝钢湛江公司1004人。人才留湛、返湛就业逐年增长,湛江籍高校毕业生返湛报到就业人数首次突破50%(达到54.6%),较2012年提高18.3个百分点四是人事管理科学规范。创新公务员管理,实行新录用公务员导师制,考录公务员968名。组织粤东西北乡镇事业单位专项公开招聘,招聘工作人员609名;基本实现对市直政府系统事业单位及人员信息化、动态化管理。完成83名军转干部安置任务,下达随军家属安置计划26名;自主择业军转干部管理服务工作到位。

(四)树立法治思维深化机制建设,在防风险上有新举措。树立法治思维,逐步建立健全了科学有效的利益协调、权益保障、收入分配机制。一是积极推进依法简政。全面规范行政审批和社会服务行为,开展职业资格清理整顿。制定市级人社部门权责清单,取消下放转移调整行政职权19项,新增10项业务进驻市行政服务中心办理,增长67%二是完善权益保障机制。全市劳动监察机构处理劳资纠纷欠薪案件416,移交涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件11宗。99%的镇街平台提供劳动争议调解服务,仲裁累计结案率为98.8%。完善协调劳动关系三方会议机制,全市劳动合同签订率达93%三是完善信访维稳机制。化解处置的历史积案31宗,已化解29宗,化解率94%;加强分析研判,确保劳资纠纷、养老保险等领域以及企业军转干部、自主择业军转干部等群体稳定,完成十四届省运会、抗战胜利70周年阅兵等特防期维稳任务。四是建立合理有序的工资收入分配制度。发布了湛江市2015年企业工资指导线和劳动力市场工资指导价位,职工最低工资标准调整为1210元。配合机关事业单位养老保险制度改革,调整了机关事业单位基本工资标准和离退休费。

 

(五)突出能力建设持续改进作风,在强基础上有新成果。把作风和能力建设作为事业发展的重要支撑来抓。是基础能力建设不断加强。强化网络安全和信息化建设,成立领导小组、制定工作方案和目标,完成医保基金大屏幕监控系统建设,社会保障卡实现在就业培训、社保、医疗、金融等领域应用。新增创业孵化基地3家,全市创业孵化基地可容纳8000多人同时创业。镇街服务平台管理进一步规范,启动村居、社区公共服务平台建设,实现群众就近就地享受服务。二是干部队伍建设更严更实。开展“三严三实”专题教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,在全系统开展查摆整改“不严不实”突出问题活动。坚决反“四风”改作风,开展全系统窗口单位作风建设教育活动,驻市政府行政服务中心窗口被评为优秀窗口。坚决落实党风廉政建设“两个责任”,对人社领域权力风险运行进行了有效防控。

同志们,一年来令人振奋的发展成效,标志着我们走过了不平凡的“十二五”。五年来,就业格局更加优化,有力保障了百姓安居乐业:实施更加积极的就业政策,推进大众创业、万众创新,每年城镇新增就业人数7.5万人以上,农村劳动力转移就业10万人以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内。社保制度更加完善,有力促进了社会公平正义:实现制度和人群全覆盖,企业退休人员月人均基本养老金达2090元、失业保险金月标准增至968元,连续3年提高城乡居保基础养老金标准,职工医保、居民医保政策范围内住院费用报销比例分别比“十一五”提高7个和14个百分点。人才队伍更高质量,有力支撑了创新驱动发展:突出高端引领,推进技工教育内涵发展,优化人才发展环境。全市专业技术人才和技能人才分别达到16.7万人和21.1万人,其中高技能人才31598人。入选省“扬帆计划”和“广东特支计划”人才项目233个,引进创新领军人才(团队)7个。人事管理更加规范,有力提升了干部能力素质:定向招录乡镇公务员、公开招聘乡镇事业单位工作人员,有效缓解基层工作人员不足问题。事业单位全面实施公开招聘、岗位管理和人员聘用制度。军转安置数量质量居全省前列,自主择业管理服务和解困稳定机制更加完善。收入分配更加合理,有力推动了成果共建共享:定期发布企业工资指导线和人力资源市场工资指导价位,3次提高最低工资标准。全面实施事业单位绩效工资。完成机关事业单位工资调整和增加机关事业单位工作人员离退休费工作。县以下机关公务员职务与职级并行制度全面入轨。劳动关系更加和谐,有力维护了社会稳定大局:建立预防化解劳资纠纷的工作机制,加强系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,劳资纠纷高发态势得到有效遏制。劳动保障违法案件和群体性事件年均分别下降8%6.5%,劳动人事争议仲裁结案率达98.8%五年来,政务公开、规划统计、考试鉴定、信访维稳、退管服务、后勤保障等也都取得了新成效。

 

“十二五”工作成绩来之不易,工作经验弥足珍贵。回顾五年来的工作,我们深切体会到:推动人社事业发展必须观大势谋大事,始终坚持围绕中心、服务大局,坚决贯彻落实各级党委、政府的决策部署,主动作为,推动事业发展实现根本转变;必须坚守民生底线,“为政之道,民生为本”,要把保障和改善民生作为人社工作的出发点和落脚点,多谋民生之利,多解民生之忧;必须全面深化改革,始终把改革创新贯穿于人社事业发展全过程,敢于自我革命,确保在重要领域和关键环节取得新突破;必须要敢于破解难题,始终坚持问题导向,瞄准薄弱环节精准发力,提高事业发展的全面性、协调性和平衡性;必须提素质强作风,始终注重加强机关党的建设、作风建设和廉政建设,增强法治思维和法治意识,营造风清气正的干事氛围。

同志们,“十二五”时期人社事业发展取得的成绩,离不开市委、市政府的正确领导,离不开各级各部门的大力支持,离不开全系统干部职工的辛苦付出。在此,向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

二、十三五时期的形势和目标任务

把握新常态,决胜“十三五”。中央高瞻远瞩,要求推进“四个全面”战略布局,适应和引领经济发展新常态,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展新理念,推进供给侧结构性改革。市委、市政府提出,要“奔小康、建中心、增后劲、优生态、惠民生”,全面建成小康社会、加快建设环北部湾中心城市。从我们的工作来看,“十二五”时期为事业发展打下了良好基础,但更应该清醒地看到,“十三五”时期我们还面临着许多困难和挑战,新老问题交织。

一方面,原有的问题没有彻底解决:一是思想观念不够解放。适应新常态解决新问题的思想不够解放,谋发展视野不够开阔,创造性解决问题的思路和办法不多,简政放权等方面还存在思想顾虑,勇气不够。二是体制机制存在弊端。就业创业服务、社保扩面征缴、人事人才管理、预防化解劳资纠纷的体制机制改革创新力度不大,沿用老思维、老方法的问题依然存在。三是短板问题比较突出。人社工作大而不强、质量不高、结构不优的问题一直存在,社保经办力量薄弱、信息化建设、干部能力素质、平台载体等方面的短板依然突出。四是工作作风不够扎实。服务群众的作风还有待改进,窗口工作人员业务不熟、服务态度生硬、办事效率不高的现象依然存在;一些惠民政策还没有真正落实到老百姓身上;个别县(市、区)人社干部还出现了廉政问题。

另一方面,我们还面临着许多新挑战:一是推进供给侧结构性改革对就业、社保产生影响。化解产能过剩,淘汰“僵尸企业”,结构性失业问题会更突出,其他重点群体的就业也会面临一些新情况新问题。中央和省推进降低企业成本、简并五险一金、下调社保费率会减少基金收入,将对社保基金特别是职工养老保险基金产生重大影响。二是创新驱动发展战略和湛江大建设大发展对人才提出更高要求。人才是引领创新驱动发展的第一动力,也是支撑湛江大建设大发展和后发崛起的第一资源,但我们在人才发展体制机制、政策体系、服务保障等方面还有较大差距。三是率先全面建成小康社会对补齐民生事业发展短板提出新要求。要加快提高基本社会保险覆盖率,推进社保城乡一体化,促进基本公共服务均等化。

“十三五”时期人力资源和社会保障工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会,中央经济工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实市委、市政府和省人社厅部署要求,适应经济发展新常态,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以增进民生福祉、促进人的全面发展为根本任务,推动事业发展整体跃升,为湛江建成小康社会作出积极贡献。

 

“十三五”人力资源和社会保障工作目标任务主要体现在:服务大局、服务均等、改革创新、依法简政、“互联网+”、清正廉洁。 服务大局就是准确把握大形势,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,围绕中心任务、服务大局、主动作为。服务均等就是要促进人社公共服务均等化,补齐短板,实现基本民生得到切实保障,人人享有公平发展机会。改革创新就是要以改革创新统领工作,创造性提出发展新思路、解决发展难题、优化工作方式等。依法简政就是要坚持依法行政,简政放权,提高运用法治思维和法治方式解决问题、推动发展的能力。“互联网+就是要运用“互联网+”的思维和理念,实现数据互联共享,提升管理科学化水平和服务群众效能。清正廉洁就是要落实党风廉政建设“两个责任”,加强党的建设、作风建设和廉政建设,打造风清气正的干部队伍。

围绕上述目标任务,着力做好七个方面的重点工作:

(一)树立更加大胆更有力度的改革创新思维。大胆解放思想,结合实际创造性提出解决难题的新思路、新举措。要着力补短板解决信息化建设滞后、服务群众“最后一公里”等问题,创新推进就业创业服务、社保扩面征缴、人事人才管理、预防化解劳资纠纷等工作,主动应对发展新经济、供给侧结构性改革、降低企业成本、创新驱动发展战略、全面建成小康社会对人社工作提出的新要求、新挑战。

(二)建立更加积极更高质量的就业服务体系。实施就业优先战略,加强经济发展与就业发展的协调,健全政府促进就业责任制。完善积极就业政策,缓解就业结构性矛盾。健全政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的新机制,打造政策优、环境好的创业强市。统筹做好大学生、就业困难人员等群体就业,健全城乡公共就业创业服务体系。

(三)建立更加公平更可持续的社会保险制度。按照省的部署推进养老、医保制度一体化。深入推进全民参保计划,完善政策激励参保缴费,依法推动企业全员足额参保。建立健全与经济社会发展水平相适应的筹资、待遇确定和调整机制,拓宽筹资渠道,稳步提高待遇水平。严格基金监管,确保基金安全运行。健全社保公共服务体系,推进社保信息公开。

(四)打造更加开放更具吸引力的人才聚集地。围绕创新驱动发展,以高层次人才和高技能人才为重点,健全体制机制,建设创新人才聚集地。实施更开放的创新人才引进政策,突出“高端引领”导向,积极招引行业领军人才。实施重大人才工程,建设人才创新创业平台,健全人才公共服务体系。推动制定完善人才政策,为人才发展提供良好政策环境。

(五)建立更加科学更有活力的人事管理制度。创新抓好公务员考核评价、考试录用、全员培训。以激发人才活力为核心,建立权责清晰、规范有序、充满活力的事业单位人事管理制度。创新军转安置方式方法,全力完成军转干部和随军家属安置任务,切实做好企业军转干部解困稳定工作。落实工资制度改革工作。

(六)构建更加稳定更有秩序的和谐劳动关系坚持促进企业发展,维护职工合法权益,创新和谐劳动关系体制机制,建立规范有序、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。创新劳动保障监察方式,加强主动巡查和执法,完善劳动人事争议调解仲裁制度,提高调解仲裁效能,完善多部门联动机制,积极预防稳妥处置劳资纠纷。推进国有企业负责人薪酬改革,加强企业工资收入分配宏观调控。

(七)建设更加坚实更高水平的事业发展基础。大力推进公共服务设施建设,加快健全覆盖城乡、保障公平、可持续的人社基本公共服务体系。推进“互联网+湛江人社”建设,实现数据横向纵向联通,服务信息化、科学化、规范化。增强依法行政能力,加大简政放权力度,完善权责清单制度,深化职能转变。强化队伍建设,锻造忠诚干净担当的人社队伍。

三、2016年工作安排

2016年是“十三五”开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,做好今年工作至关重要。要着力抓好七个方面重点工作,努力实现“十三五”开门红。

(一)加大重点领域改革攻坚力度。制定2016年改革创新工作要点,加强相关课题调研,重点推进以下几项工作:一是着力抓难点。动工建设市高技能公共实训基地、市二技校新校区一期主体工程;完善建筑领域欠薪处置机制等。二是着力抓改革。推进机关事业单位养老保险制度改革、中小学教师职称制度改革;完成劳动保障监察综合行政执法体制改革等。三是着力抓重点。确保完成全年人社发展计划指标,省和市确定的人社领域民生实事、工作任务;强化社保基金、专项资金监管;完成“十三五”规划编制等。四是着力抓亮点。打好“大众创业、万众创新”和人才引进培养组合拳,提高湛江吸引人才、服务创新创业水平,逐步形成“磁铁效应”。

(二)努力实现更充分更高质量就业。着力扩大就业创业,实施更加积极的就业政策,确保完成各项就业指标任务。一是把高校毕业生就业摆在首位。要落实好就业促进计划和创业引领计划,开展系列专项服务活动和技能就业行动,做好“三支一扶”工作,帮助更多大学生实现就业创业。二是狠抓就业政策落实。落实失业保险援企稳岗政策,积极妥善处理好去产能、处置“僵尸企业”等引发的失业问题;完善就业困难人员认定机制。培育就业工作亮点,重点发展家庭服务业促进就业。三是提升职业技能培训质量。加强民办职业培训机构管理,提高培训资金使用绩效和培训质量;建立职业鉴定定点考察制度,搭建考核鉴定实时监控平台。四是着力提升公共就业服务能力,积极组织开展就业服务专项活动;加强就业失业监测和形势研判;提升人力资源市场服务能力,建立岗位申报制度。

(三)充分发挥社会保险保障功能。坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续方针,切实做好社会保险工作。一是强化扩面征缴工作。全面实施全民参保登记计划;强力推进企业职工养老保险全员足额参保、城乡居民养老保险参保缴费工作;切实抓好被征地农民养老保障工作。二是及时调整政策。按照省部署,调整城乡居民养老保险基础养老金标准,实施新修订的职工生育保险试行办法,落实失业保险缴费比例调整政策,推进建筑业职工参加工伤保险三是提升经办服务。抓好异地联网结算双向对接工作,逐步实现全省异地联网即时结算,实现与哈尔滨、齐齐哈尔、长春等省外地市联网即时结算。完善服务社会保障卡环境,推进“一卡通”功能整合。四是强化基金监管。完善医保第三方审核服务机制和智能化审核系统探索委托第三方专业评审机构对医保基金进行全面审核。加强与公安部门沟通协作,打击社会保险欺诈行为。

(四)不断增强创新创业吸引力。创新人才工作体制机制,优化人才政策环境,服务创新创业发展。一是大力引进培育高层次人才。优化人才政策和发展环境,争取继续举办海外专家南粤行等高端人才交流活动;继续做好省“扬帆计划”和“广东特支计划”申报和后续服务。二是突出抓好高技能人才培养。推动技工教育内涵发展,引导各技工院校优化专业设置。继续深化校企合作,解决重大项目建设技能人才需求。三是实施人才引进和回归工程。争取实现四个增长:即引进高层次人才有增长、企事业单位吸纳高校毕业生有增长、湛江籍高校毕业生回湛就业创业有增长、我市技工院校学生留湛就业有增长。四是实施“大众创业、万众创新”五大工程:实施平台孵化工程,争取新建一家政府管理的孵化基地;实施主体培育工程,鼓励扶持高层次人才、高校毕业生、科技人员创业;实施投入保障工程,发挥就业专项资金带动作用;实施服务提升工程,加强创新创业服务;实施环境营造工程,营造浓厚创业氛围。

(五)创新机关事业单位人事管理。围绕建设高素质干部队伍,完善人事管理机制,守住考试安全和招录公平底线。一是提高公务员管理水平。加强新录用公务员试用期的管理工作,全面实行导师制;配合“互联网+湛江人社”建设,推进公务员管理信息化建设二是加强事业单位人事管理。完善事业单位公开招聘制度,组织开展粤东西北乡镇事业单位专项公开招聘和事业单位统一公开招考,加强面试评委培训;完善事业单位人事管理信息化系统。三是扎实做好军转安置工作。提高安置质量和加快安置进度,配合“互联网+湛江人社”建设,推进军转干部管理信息化建设,做好随军家属安置工作。四是实施机关事业单位养老保险制度,做好对基本工资和离退休费、津贴补贴(绩效工资)、养老保险和职业年金等核缴补发工作。五是根据国家和省的统一部署,落实乡镇工作补贴制度。

着力构建和谐稳定的劳动关系。加强劳资矛盾系统治理、依法治理、综合治理和源头治理。一是进一步健全劳资纠纷预防预警体系。建设市、县两级劳资纠纷应急指挥中心,全面实施建设领域工人工资支付分账管理制度,加大推进建设项目工人实名制力度,实行建筑劳务公司备案制度。二是依法打击违法行为。加大劳动保障监察执法巡查力度,重点整治建筑领域欠薪行为,完善涉嫌恶意欠薪罪“两法衔接”操作办法,从源头防止和化解欠薪群体性事件。三是积极做好劳动关系协调工作。强化和谐劳动关系企业(园区)建设,提高劳动合同签订率及质量,推动落实企业工资集体协商制度。规范劳务派遣管理。做好企业薪酬调查和工资指导线发布工作。四是提升基层调解仲裁工作水平。加强仲裁调解效能建设,推进基层调解组织的规范化和制度化。继续做好法律援助衔接和裁审衔接,形成化解矛盾纠纷合力。

(七)全面谋划和加强人社基础能力建设。一是谋划和推进“互联网+湛江人社”建设,配合省推进全省集中式一体化信息系统建设,做好信息化需求设计、数据完善、流程规范、网络运行和应用推广等工作。二是完善和优化平台服务,全面推进加强窗口单位作风和网上办事大厅建设,实行人力资源和社会保障平台标准化服务,完成村居平台建设任务。三是落实从严治党责任,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;从严监督管理干部,严格落实请示报告制度;严格落实中央八项规定精神,提高行政效能和办事效率。四是着力强化廉政建设。落实党风廉政建设“两个责任”,加强对“三重一大”事项的监督检查。加强系统廉政风险防控,严肃查处违纪违法案件。

【关闭窗口】

版权所有:湛江市人力资源和社会保障局 地址:湛江市赤坎区湾南路10号
咨询电话:0759-12333 传真:0759-3119210 邮编:524043   
粤ICP备15028956号  网站标识:4408000033
访问量统计: 总计loading...次  今天loading...次 

粤公网安备 44080202000042号