您现在的位置:首页 > 政务公开 > 五公开 > 结果公开 >

湛江市人力资源和社会保障局2017年依法治市工作报告

发布日期:2017-12-15 15:12:50      来源:湛江市人社局    点击量:loading...

 

2017年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《法治湛江第二个五年规划(2016-2020年)》和《湛江市2017年全面依法治市工作要点》,以全面推进依法治市、加快建设法治湛江为主线,以“依法、简政、为民为方向,深化“放管服”改革,建立“一门式一网式”政务服务模式,推动劳动监察执法重心下移,扎实推进依法治市工作任务落实,并取得较好成效,现将工作情况报告如下:

一、主要工作措施

(一)坚持依法行政,建设权责统一的法治机关。我局着眼“提速、增效、降本、惠民”目标,弘扬法治精神,强化严以用权意识,提升依法办事效能,全力打造权责统一的法治机关。一是局党组高度重视。我局成立了以党组书记、局长张子英同志任组长,分管领导任副组长,其他局党组成员和有关科室负责人任成员的法治机关建设领导小组,领导小组下设办公室,办公室成员由各科室的业务骨干和法律专业学历人员组成,发挥法律智囊团作用,全力推进法治机关建设工作。同时制定工作方案,提出法治机关建设的具体任务,确保法治机关建设工作落到实处。二是坚持依法规范用权。通过组织集中学法、专题学法、学法讨论等形式深入开展宪法和人社法律法规学习,给权力运行划“红线”、布“雷区”,全面查找各科室(单位)权力运行“风险点”,明确权力“警戒线”和“高压线”,制定针对性防控措施,规范权力运行。三是加强权力运行监督。落实党务公开、政务公开和各领域办事指南公开的制度,实行政务公开规范化、标准化管理。建好政府门户网站、人社微信平台,完善新闻发布会、新闻发言人制度,综合利用传统和新兴媒体,定期发布依法行政各项信息,主动接受群众和媒体监督,确保权力在阳光下正确运行。

(二)坚持公开透明,完善依法行政制度体系。

一是建立重大行政决策制度。制定重大行政决策目录并向社会公开,贯彻推行重大决策民主合议制、决策结果公示制和落实情况定期通报制,凡重大问题坚持集体决策,做到决策前充分论证、认真酝酿;决策中,广泛发表意见,主职末位表态;形成决策后,公示决策结果,定期通报落实情况,确保各项决策合法合纪、合规合理。二是完善规范性文件管理制度。实行规范性文件年度计划管理,加大政策法规科对规范性文件的合法性审查力度。完善公开征求意见机制,对涉及经济社会发展和群众切身利益的规范性文件草案应向社会公开征集公众意见,并将社会公众意见及采纳情况作为起草说明的必备内容。落实规范性文件有效期制度,有效期期满后需要继续执行的,应当重新明确。三是定期清理规范性文件。对我局牵头起草实施或制定印发的规范性文件每年定期集中清理,对不符合经济社会发展形势要求,与上位法相抵触、不一致,或者与其他规范性文件相冲突的规范性文件应进行修改或者废止,并将清理结果向社会公布。2017年我局制定重大行政决策1,起草规范性文件3(目前正报送市法制局审核) ,清理我局牵头的市政府规范性文件和我局印发的规范性文件共200份,其中废止为55份,失效类59份,修订类12份,保留类74份。

(三)坚持以民为本,建设“一门一网”服务模式。牢固树立为民服务宗旨意识,积极建设线上线下高度融合的“一门式一网式”政务服务模式,减少办事环节,优化办事流程,创新便民措施,实现“党委政府满意、服务对象满意、人民群众满意”。一是打造“一门式”服务平台。在对各类资源进行优化整合后,分别打造人力资源和社会保障行政服务大厅、社会保险服务大厅和人才管理和公共就业服务大厅,形成湾南路“三点一线”的大人社服务格局。其中人力资源和社会保障行政服务大厅于今年13日正式对外办理业务,首期进驻业务事项14,9月至12月期间陆续进驻业务事项51项,目前大厅业务已达65项,约占我局业务事项总数的60%。该大厅率先启用全流程网上审批系统和“一窗通办”模式,为办事单位和群众提供了高效便捷的行政服务。二是完善“一网式”网上办事大厅。依托“互联网+湛江人社”信息化建设,全力建设网上办事平台,搭建实体服务大厅和网上办事大厅组成的线上线下人社立体服务平台,能上网办理的业务绝不让群众跑现场,多走网路少走马路。目前市人社局一方面将6项行政审批事项全部录入市行政服务中心的网上办事大厅,另一方面建设人社系统网上办事大厅,目前已投入使用的全网办系统包括高校毕业生网上报到、社保卡诊疗一卡通平台、公务员网上登记、自主择业军转干部管理、机关单位绩效考核和网上求职招聘等多个系统,让群众足不出户即可享受人社服务。三是实现行政服务标准化。梳理对外服务事项目录,统一申办受理标准,依法科学合理减少申请材料,砍掉不必要的材料和证明。进一步简化审批环节、压缩审批时限,将多个科室办理的关联业务整合为一个业务事项,大厅受理业务后通过网上审批系统在各科室流转,大大减少了办事单位和群众重复提交申请资料和上门到各科室办理的次数。制定行政审批和对外服务事项的办事指南,明确实施主体、法律依据、申请材料、办理时限、办理流程等信息,并通过编印成小册子和网上公示的方式告知公众,实现业务办理的标准化和规范化

(四)深化“放管服”,推进行政审批制度改革。积极转变政府职能,加快形成权界清晰、权责一致、运转高效的职能体系。一是简政放权。按照“能简则简、能放则放、能并则并”的原则,大幅度精简权责清单。上级要求精简的,100%精简;不合时宜的,100%精简。在去年精简权责清单事项72项基础上,今年继续取消下放权责清单事项74项,其中下放事项6项,取消事项68,行政许可审批事项从8项精简至6项,精简率达到22%二是推行“中介服务清单制”。根据国家和省的文件要求,对我局行政审批涉及的中介服务事项进行全面清理,除法律法规、国务院决定和部门规章按照行政许可法有关行政许可条件要求规定的中介服务事项外,其他审批事项不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务。目前我局仅保留法律法规规定的行政许可中介服务事项5项,并实行清单管理制,明确项目名称、设置依据、服务时限,由市政府统一对社会公布。三是建立事中事后监管机制。权责清单目录公布后,印发通知到各县(市、区)人社局,明确委托下放的权责清单事项,与各县(市、区)人社局做好培训、交接等工作;制定《湛江市人力资源和社会保障局关于加强职能调整目录事项后续监管制度的工作方案》,明确委托下放事项监管措施、监管科室单位、监管职责等机制,确保改革的顺利实施;坚持执行行政执法“双随机一公开”和信息“双公示”监管机制,今年以来共抽检用人单位121户,通过我局门户网站和“信用湛江”网公示行政许可、行政处罚信息 59宗,公示率达100%

(五)构建法治框架,健全矛盾纠纷调解机制。我局建立多项矛盾纠纷调解机制,坚持法治框架下解决群众矛盾纠纷。一是推行劳动保障监察行政执法体制改革。进一步优化劳动保障监察行政执法体制和运行机制,将分散在人社部门有关内设机构的劳动用工、社会保险、职业技能培训等方面的监督检查、行政处罚职能交由劳动保障监察综合执法机构统一承担,规范执法行为。减少行政执法层级,将劳动保障监察综合执法工作重心下移,实行“以县级为主”的执法模式,加强各县(市、去)劳动保障监察执法力量,更有效地维护劳动者合法权益。市级劳动保障监察主要负责统筹全市的劳动监察执法工作,开展全市性劳资纠纷风险预警防范,进一步提高全市劳动监察执法水平。二是高度重视群众来信来访。坚持窗口前移,重心下移,及时有效化解矛盾纠纷。建设标准化信访接待室,建立来信来访登记、分级归口办理等为一体的工作制度,规范办信接访工作流程。建立高效处理群众来访责任机制,落实科室信访主体责任、分管领导信访终结责任,把信访问题解决在接待室。2017年共受理信访80宗,全部按规定接访和答复。三是健全劳动人事争议仲裁和行政复议诉讼相结合的纠纷解决机制。稳步推行以“强化庭前指导、优化庭审程序、简化裁决书”为主要内容的“要素式”仲裁办案方式,开辟特殊群体绿色通道,加大劳资纠纷的调处力度;优化行政复议程序,提升行政复议效能,改进行政诉讼应诉工作,落实和完善行政机关负责人出庭应诉制度。2017年共处理仲裁案件227宗,行政复议案件5宗,行政诉讼案件6宗。

(六)加大宣传力度,实现法制宣传全覆盖。我局高度重视人社法律法规的普法宣传,采取多种多样的形式宣传社保政策,营造良好的宣传氛围。一是大量印制派发政策宣传资料。为了实现社保政策宣传的全覆盖,共印制30万份社保政策宣传小册子发放到群众手中,并印制1万个纸巾盒、6000份社保政策宣传海报以及1000个台牌等宣传资料,分别张贴和放置在全市派出所户政室、村居委会、人社部门办事大厅、银行营业厅、购物中心等人流密集地。二是通过报刊、新媒体等多种媒体多种形式进行宣传。充分利用湛江日报、碧海银沙、市人社局公众微信微博号等媒体广泛宣传社保法规政策,通过公交公司七条公交线路的公交车的挂板、椅背及LED显示屏宣传社保政策,举办 “城乡养老情民生中国梦”湛江市城乡居民养老保险政策宣传晚会,开展“邮储杯话说城乡居民养老保险”征文比赛、“养老保险知多少、答题抽奖就知晓”微信知识竞赛等普法活动。三是开展法律法规咨询活动。我局深入社区企业开展法律法规宣传和现场咨询活动,并通过在社区、企业设立宣传专栏、悬挂法制宣传标语等多种形式,向群众和劳动者宣传就业创业、社会保险和社会保障等与群众息息相关的法律法规和民生政策

二、2018年工作计划

(一)全面实现“一门式一网式”政务服务模式。依托省集中人社一体化信息系统建设,将我局所有对外服务事项共105项全部进驻实体办事大厅和网上办事大厅,全面实现一门进来、一窗通办、一网联办的“一门式一网式”服务模式。指导各县(市、区)人社部门统一使用集中式人社一体化信息系统 ,建设省、市、县(市、区)三级共享交换体系建设,为全市通办乃至全省通办打下夯实的基础。

(二)深化简政放权,创新监管方式。进一步简政放权,转变政府职能,精简权责清单事项,下放权力。继续深化行政审批制度改革,推进行政审批委托制,按照“减少层级,重心下移”的原则,逐步将行政审批事项下放或委托给各县(市、区)。建立“放开事前审批审核,加强全过程监督防控,强化事后监督追责”的监管机制,加强事中事后监管的放管结合。

(三)加强队伍建设,推进依法行政。全面把握职能转变和依法治国的新要求,加强干部教育培训,完善干部管理制度,加强作风建设,抓好党风廉政建设,提升队伍依法行政能力,为做好全市人社管理工作、服务湛江加快发展提供人才保障。

 

 

湛江市人力资源和社会保障局

20171210

【关闭窗口】

版权所有:湛江市人力资源和社会保障局 地址:湛江市赤坎区湾南路10号
咨询电话:0759-12333 传真:0759-3119210 邮编:524043   
粤ICP备15028956号  网站标识:4408000033
访问量统计: 总计loading...次  今天loading...次 

粤公网安备 44080202000042号