您现在的位置:首页 > 政务公开 > 五公开 > 结果公开 >

湛江市人力资源和社会保障局2017年行政许可实施和监督管理情况报告

发布日期:2018-09-20 16:04:00      来源:湛江市人社局    点击量:loading...

一、基本情况
根据《湛江市行政审批目录》,2016年我局有行政许可审批事项8项,已全部进驻湛江市行政服务中心。2016年我局全年行政许可审批事项申请59宗,受理59宗,办结59宗。
二、工作措施
(一)局党组高度重视,狠抓落实。我局党组非常重视“放管服”改革工作,成立了以党组书记、局长张子英同志任组长,分管领导任副组长,其他局党组成员和有关科室负责人任成员的推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作领导小组,全力推进“放管服”改革。张子英局长多次在党组会上强调:“要转变政府职能,积极推进简政放权,加快推进“一门式一网式”服务模式改革,进一步优化行政审批流程,提升服务水平”,并把该项工作列入局督办项目之一,每个季度通报一次工作进展,确保“放管服”改革落到实处。
(二)狠抓简政放权,推进“清单之外无权力”。按照“能简则简、能放则放、能并则并”的原则,大幅度精简权责清单。上级要求精简的,100%精简;不合时宜的,100%精简。去年,我局原有行政许可和非行政许可审批事项24项,精简后仅保留行政许可审批事项8项,共清理整合16项,清理率达到67%;取消下放权责清单“其他”类别事项72项。今年,我局继续精简权责清单事项共74项,其中下放事项6项,取消事项68项。目前我局的权责清单从 299项精简至233项(行政许可6项,行政给付4项,行政检查1项,行政确认4项,行政处罚136项,其他82项)。
(三)狠抓行政审批改革,推进行政审批委托制。我局高度重视行政审批委托制改革工作,认真贯彻落实湛府办〔2017〕42 号文件精神, 向县(市、区)、功能区委托和下放3项行政许可事项,签订委托协议和责任书,出台事项移交方案和后续监管办法,组织县级承接部门开展业务培训,开展传帮带,及时移交相关法律法规、未见、表征单书等,确保委托和下发事项落实到位。
(四)狠抓职业资格改革,推进“目录之外无鉴定”。2014年至今,国务院先后分七批次取消了433项职业资格许可和认定事项,其中涉及人社部门的职业资格许可和认定事项共280项,取消的事项已达到70%以上。2017年9月,人社部发﹝2017﹞68号文公布了保留的国家职业资格目录共计140项。目前我局严格执行《国家职业资格目录》开展职业技能鉴定工作,并按照粤人社函﹝2017﹞248号文和粤人社职鉴﹝2017﹞70号文的要求做好取消部分技能人员职业资格许可认定事项的后续工作。对已经发布鉴定公告或已受理鉴定考试报名的《国家职业资格目录》之外的职业,2017年12月31日之前仍按原计划正常组织考试,已报考的考生可以选择继续参加考试或退考退费,并引导各培训机构做好与培训学员的协调沟通,避免因职业资格清理而引发矛盾。
(五)狠抓中介服务清理,推进“中介服务清单制”。根据国家和省的文件要求,对我局行政审批涉及的中介服务事项进行全面清理,除法律法规、国务院决定和部门规章按照行政许可法有关行政许可条件要求规定的中介服务事项外,其他审批事项不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。经过清理,我局目前仅保留法律法规规定的行政许可中介服务事项7项,并实行清单管理制,明确项目名称、设置依据、服务时限,由市政府统一对社会公布。
 
 

【关闭窗口】

版权所有:湛江市人力资源和社会保障局 地址:湛江市赤坎区湾南路10号
咨询及投诉电话:0759-12333 传真:0759-3119210 邮编:524043   
粤ICP备15028956号  网站标识:4408000033
访问量统计: 总计loading...次  今天loading...次 

粤公网安备 44080202000042号