您现在的位置:首页 > 政务公开 > 五公开 > 结果公开 >

湛江市人力资源和社会保障局关于 2018年法治政府建设的工作报告

发布日期:2019-03-13 17:36:00      来源:湛江市人社局    点击量:loading...

在市委、市政府的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《法治湛江第二个五年规划(2016-2020年)》和《湛江市2018年全面依法治市工作要点》,以全面推进依法治市、加快建设法治湛江为主线,把局各项工作纳入法治轨道,加大普法宣传力度,深化“放管服”改革,扎实推进法治政府建设工作任务落实,在市依法行政考评中连续三年获得优秀等次。现将工作情况报告如下:

一、主要工作措施

(一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和宪法等法律,开展“大学习、深调研、真落实”活动。我局坚持每次党组(扩大)会议套开理论中心组学习会,各科室、下属事业单位主要负责同志列席,专题选学党的十九大报告和党章,并全文学习《宪法》和《监察法》;局党组成员带头在所在党支部和党小组讲党课,组织党员干部积极撰写心得体会、讲“微党课”等,开展送党的十九大精神到扶贫村等活动。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标对表党的十九大精神,围绕市委市政府中心工作、群众关心的问题,尤其是重点针对就业、社保、人才、劳动关系等民生领域,组织人社课题组开展“深调研”活动。

(二)加强法治建设,推进依法行政。一是严把法律审查关,完善重大行政决和规范性文件年度计划报备、专家评估、公开征求意见和听证、合法性审查、党组会集体审议、规范性文件清理等管理制度,对我局对外招投标的工程、设备采购、服务外包等事项的标书或者需签订的合同协议文本进行法律审查,把好法律关。2018年我局制定规范性文件4件,其中重大行政决策“调整湛江市城镇职工医疗补充保险筹资标准”和“湛江市医疗保险定点医疗机构住院医疗费用按病种分值结算实施办法”共2件,召开了专家评估会,并举行了公开听证会,受到了市依法行政考核办的高度评价。二是定期清理规范性文件,根据《湛江市人民政府办公室关于印发湛江市人民政府文件清理工作方案的通知》(湛府函﹝201844号)、《湛江市法制局关于下发市政府文件清理清单及明确文件清理工作有关事项的函》(湛法函﹝2018259号)的要求,我局对2017年至20183月以市政府、市政府办公室制发的文件,以及我局冠“经市人民政府同意”制发的文件进行清理,经梳理共审核符合该条件的政府文件共10份,均提出予以保留意见。三是推进劳动保障监察行政执法体制改革,减少行政执法层级,将劳动保障监察综合执法工作重心下移,实行“以县级为主”的执法模式,加强各县(市、去)劳动保障监察执法力量,更有效地维护劳动者合法权益。市级劳动保障监察主要负责统筹全市的劳动监察执法工作,开展全市性劳资纠纷风险预警防范,进一步提高全市劳动监察执法水平 。

(三)构建法治框架,健全矛盾纠纷调解机制。我局建立多项矛盾纠纷调解机制,坚持法治框架下解决群众矛盾纠纷。一是建立信访高效处理机制。坚持窗口前移,重心下移,及时有效化解矛盾纠纷。建设标准化信访接待室,建立来信来访登记、分级归口办理等为一体的工作制度,规范办信接访工作流程。建立高效处理群众来访责任机制,落实科室信访主体责任、分管领导信访终结责任,把信访问题解决在接待室。2018年共受理信访29宗,全部按规定接访和答复。二是健全劳动人事争议仲裁和行政复议诉讼相结合的纠纷解决机制。稳步推行以“强化庭前指导、优化庭审程序、简化裁决书”为主要内容的“要素式”仲裁办案方式,开辟特殊群体绿色通道,加大劳资纠纷的调处力度;优化行政复议程序,提升行政复议效能,改进行政诉讼应诉工作,落实和完善行政机关负责人出庭应诉制度。2018年共处理仲裁案件407宗,行政复议案件5宗,行政诉讼案件6宗。

(四)加大宣传力度,实现法制宣传全覆盖。我局高度重视人社法律法规的普法宣传,采取多种多样的形式宣传社保政策,营造良好的宣传氛围。一是大量印制派发政策宣传资料。为了实现社保政策宣传的全覆盖,共印制10万份社保政策宣传小册子发放到群众手中,并印制1万份宣传画报分别张贴和放置在全市派出所户政室、村居委会、人社部门办事大厅、银行营业厅、购物中心等人流密集地。二是通过报刊、新媒体等多种媒体多种形式进行宣传。充分利用湛江日报、碧海银沙、市人社局公众微信微博号等媒体广泛宣传社保法规政策,通过公交公司的公交车的挂板、椅背及LED显示屏宣传社保政策,举办 “城乡养老情民生中国梦”湛江市城乡居民养老保险政策宣传晚会遂溪城月专场和廉江专场等普法活动。三是开展法律法规咨询活动。我局深入社区企业开展以“全民参保”为主题的“12333全国统一咨询日”“庆五一普惠职工”等法律咨询活动,并通过在社区、企业设立宣传专栏、悬挂法制宣传标语等多种形式,向群众和劳动者宣传就业创业、社会保险和社会保障等与群众息息相关的法律法规和民生政策

(五)深化“放管服”改革,持续优化便民利企新环境

一是简政放权,按照“能简则简、能放则放、能并则并”的原则,大幅度精简权责事项。近两年来,我局共承接省人社厅下放的权责事项5项,清理整合行政许可和非行政许可审批事项19项,精简权责事项151项。2018年按照全省“十统一”系统的要求重新编制、录入权责清单,我局权责清单事项共223项。二是清理中介服务事项,根据国家和省的文件要求,对我局行政许可审批涉及的中介服务事项进行全面清理,仅保留中介服务事项6项,实行清单管理并向社会公布,且已全部进驻“广东省网上中介服务超市”。三是加强放管结合,建立事中事后监管机制,在“放”的同时将“管”抓好。坚持执行行政执法“双随机一公开”(随机抽取检查对象及执法检查人员、及时公开检查结果)机制和信息“双公示”监管机制,通过我局门户网站和“信用湛江”网公示2014年至今的行政许可信息373宗、行政处罚信息4宗,公示率达100%

二、2019年工作计划

(一)贯彻“谁执法谁普法”的普法责任制。贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见,全面落实国家和省关于法治宣传教育的决策部署,健全人力资源和社会保障法治宣传教育机制,落实普法责任,进一步做好普法工作。

(二)推进法治机关依法行政建设。加大规范性文件的合法性审查力度,提高重大行政决策科学化法治化水平,规范行政执法行为,完善普法宣传机制,建设职权法定、运行规范的法治机关。

(三)加强队伍建设,推进依法行政。全面把握职能转变和依法治国的新要求,加强干部教育培训,完善干部管理制度,加强作风建设,抓好党风廉政建设,提升队伍依法行政能力,为做好全市人社管理工作、服务湛江加快发展提供人才保障。

(四)深化简政放权,创新监管方式。进一步简政放权,转变政府职能,精简权责清单事项,下放权力。继续深化行政审批制度改革,推进行政审批委托制,按照“减少层级,重心下移”的原则,逐步将行政审批事项下放或委托给各县(市、区)。建立“放开事前审批审核,加强全过程监督防控,强化事后监督追责”的监管机制,加强事中事后监管的放管结合。

 

【关闭窗口】

版权所有:湛江市人力资源和社会保障局 地址:湛江市赤坎区湾南路10号
咨询电话:0759-12333 传真:0759-3119210 邮编:524043   
粤ICP备15028956号  网站标识:4408000033
访问量统计: 总计loading...次  今天loading...次 

粤公网安备 44080202000042号