您现在的位置:首页 > 政务公开 > 五公开 > 执行公开 >

湛江市人力资源和社会保障局2015年行政许可实施和监督管理情况报告

发布日期:2016-12-14 16:58:00      来源:湛江市人社局    点击量:loading...

湛江市人力资源和社会保障局2015年行政许可实施和监督管理情况报告

 

根据《湛江市人民政府办公室关于报送行政许可实施和监督管理情况年度报告的通知》(湛府办函〔201634)要求,现将我局2015年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

(一)现有事项及办理情况

根据《湛江市行政审批目录》,2015年我局有行政许可审批事项9项,8项为原有行政许可事项,1项为省下放衔接事项。我局进驻网上办事大厅事项共计有23项,其中行政许可事项2项,网上办事率达到100%100%的网上办理事项达到二级办事深度。2015年我局全年行政许可审批事项申请248宗,受理248宗,办结 248宗。

(二)依法实施情况

    我局以此次权责清理改革为契机,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,在法治的总体框架内采取有效措施推进改革工作,取得了明显成效,我局行政审批程序逐步规范,行政审批效率明显提高。一是对凡没有法律法规规章、规范性文件依据的审批事项都予以清理调整;对国家、省等上级政府明确取消而本部门仍在实施的同类事项也予以清理调整,不再列入权责清单和目录;二是狠抓优化审批流程、简化审批手续、压缩审批时限工作,对现保留的9项行政许可审批事项进行梳理、核对,推进各科室单位依法取消不必要的审批环节,将原来10多个环节统一优化规范为受理、承办、审查、审核、审批、办结6个环节,并明确每个环节的工作职责、工作任务和操作规程,制定责任手册,规范审批行为,实施行政审批责任追究制度。通过自检自查,我局并未发现有超范围审批项目、变相审批或擅自增加审批项目的现象存在。

(三)公开公示及推行标准化情况

根据广东省和湛江市出台的行政审批事项目录,我局制定各行政许可事项的办事指南并编印成小册子,明确各行政审批事项的实施主体、法律依据、申请材料、办理时限、办理流程等信息,并将办事指南放置在局办事大厅、行政服务中心窗口和各科室单位,方便企业和群众取阅和办理行政审批事项。同时,我局在局网站和市政府网站上公开行政审批事项和办事指南, 充实网上办事大厅的内容,在网上办事大厅公示行政审批实施和结果的情况,切实做到公开、公平、公正。我局还设立了微信微博公众号,定期对社会发布新规定新政策,加强改革举措的解读宣传,凝聚改革共识,形成推动改革的良好舆论氛围。

(四)监督管理情况

按照“减少事前审查、加强事中事后监管”的原则,在简政放权的同时,切实加强监管。一是加强行政许可事项的监管。探索建立“放开事前审批审核,加强全过程监督防控,强化事后监督追责”的监管体系。在推进优化行政审批标准化的基础上,加强审批过程的动态管理,对申报材料的把控严格按照法律法规执行,违反程序、违规操作等明令禁止的行为予以清单化向社会公开;制定相关投诉受理办法和违规违纪处理办法。二是加强行政许可审批工作人员管理规范化建设。为了加强单位内部对行政审批行为的监督,我局制定了《过错责任追究制度》、《岗位责任制》,明确规定了局领导到窗口工作人员的审批责任、监督责任,对违规审批、违纪审批、违法审批等过错行为的责任追究与处罚,从制度上规范行政审批行为。我局还向社会公开行政审批事项的工作人员和岗位职责,在政务网站上设有投诉信箱和投诉留言版,开通12333投诉电话,并指派专人处理投诉情况。局领导不定期察访服务窗口,了解窗口运行情况,听取现场办事群众意见。

(五)改革事项落实情况

2012年至2015年期间,经市政府审核决定,我局共取消了5项行政审批事项,分别是“外商常驻机构中方雇员就业证核准”、“劳动就业服务企业设立审批”、“举办本市人才交流会审批”、“颁发《人才中介服务许可证》”和“事业单位公开招聘工作人员审批”,其中“举办本市人才交流会审批”、“颁发《人才中介服务许可证》”和“事业单位公开招聘工作人员审批”3个事项改为事后备案的其他服务事项;另外,根据国务院和省调整措施,调整了15项非行政许可审批,并针对取消调整后的事项制定有关后续监管措施,确保后续监管各方面工作落实。

(六)实施效果情况

我局在坚持依法行政的前提下,不断深化行政体制改革、转变政府职能,将简政放权、放管结合、优化服务协同推进,即“放、管、服”三管齐下,做好行政审批制度改革的实践者、推动者,实现行政审批便民、高效、廉洁、规范。我局还主动出主意想办法服务群众、服务企业、服务重点项目,简化办事程序,强化服务意识,提高服务效率, 进一步让企业、群众感受行政审批制度改革带来的实惠,受到了企业和群众的一致好评,达到了行政审批改革工作的预期效果。

二、存在问题和困难

在行政审批改革工作中,我局虽然取得了一定的成果,但通过自查,我们也发现存在一些不容忽视的问题。如虽然大部分科室单位和工作人员对行政许可法的基本精神和原则比较了解,依法行使行政许可权的意识也基本确立,但是对许可法的精神实质还没有深刻领会,结合本部门工作实际深入思考和探索尚显不足。

三、下一步工作措施及有关建议

(一)健全网上审批制度,加强行政审批事项办理规范化建设。对我局保留的各类行政审批事项,要在2016年全部进驻网上办事大厅并实现网上办理,不断提高网上办理率、办结率和零跑动率。推行“一个窗口”受理、一次告知承诺制、“一门式”政务服务体系等,实现“一站式”服务,切实减少群众到现场次数。同时,强化信息公开,对行政审批事项实行全程电子化实时跟踪监督,提高我局办事效率和窗口服务水平。

() 完善权责清单制度,推动简政放权工作向纵深发展。要以自我革命的勇气、深化改革的态度,继续完善权责清单制度,对我局各科室、单位行使的行政权力及应承担的责任事项进行全面梳理,全面取消非行政许可审批事项,建立科学有效的权责清单和职权调整目录,并完善权责清单动态调整机制。要向社会公示我局的权责清单,接受社会监督,提高权责清单和职权运行的透明度,强化运行监管。

(三)深化职业资格改革,规范职业资格和证书管理。推动行业主管部门加强职业资格实施的监管,坚决查处自行设置或变相实施职业资格及相关活动,着力解决“挂证”、“助考”、“考培挂钩”等问题,进一步规范职业资格实施。探索建立职业资格目录清单管理制度,严格按照国家职业分类大典和职业资格目录清单开展职业资格认定。健全职业技能鉴定服务与监管平台,完善证书数据上报和查询系统,规范证书网上查询,严格管理空白职业资格证书。衔接国家和省职业资格规划,加快推进与我市经济社会发展和人才队伍建设相适应的职业资格框架体系建设。
 

附件:湛江市人力资源和社会保障局2015年度行政许可实施和监督管理情况表   


 

【关闭窗口】

版权所有:湛江市人力资源和社会保障局 地址:湛江市赤坎区湾南路10号
咨询电话:0759-12333 传真:0759-3119210 邮编:524043   
粤ICP备15028956号  网站标识:4408000033
访问量统计: 总计loading...次  今天loading...次 

粤公网安备 44080202000042号