您现在的位置:首页 > 政务公开 > 五公开 > 执行公开 >

湛江市人力资源和社会保障局2016年行政许可实施和监督管理情况报告

发布日期:2017-06-28 16:25:00      来源:湛江市人社局    点击量:loading...

一、基本情况
根据《湛江市行政审批目录》,2016年我局有行政许可审批事项8项,已全部进驻湛江市行政服务中心。2016年我局全年行政许可审批事项申请宗,受理宗,办结宗。
二、工作措施
(一)取得成效或突出亮点
1、积极推广“一门式、一网式”政府服务模式。根据《关于在全市推广一门式一网式政府服务改革的实施方案》的要求,我局8项行政许可审批事项已于2016年6月全部进驻市行政服务中心办理。同时,我局目前正在建设一楼行政服务大厅,并将于2017年1月正式对外开放。该行政服务大厅依托“互联网+湛江人社”网上信息系统,将我局所有对外服务事项集中到大厅窗口办理,统一为办事单位和群众提供业务政策咨询、申请资料受理、办理进度跟踪、集中窗口出件等服务,尤其是对涉及多个科室审批环节的审批事项提供“一门式一网式” 服务,减少办事单位和群众重复提交申请资料和上门到各科室办理的次数,真正实现“便民、高效、透明、创新”的服务理念。
2、推行实施行政审批标准化。根据市政府的统一部署,我局对照《行政审批事项业务手册编写规范》《行政审批事项办事指南编写规范》,对8个行政许可审批事项及33个子项编写办事指南和业务手册,并按要求全部录入广东省网上办事大厅事项目录管理系统。同时,我局梳理局对外服务事项目录共95项,并全部编写办事指南和业务手册,为我局一楼行政服务大厅业务受理提供标准化的服务流程和质量规范,真正实现行政审批标准化。
3、清理精简权责清单事项。根据《关于做好广东省行政许可事项通用目录(2016年版)衔接工作的通知》(湛审改办﹝2016﹞8号)的要求,我局积极衔接省许可审批事项调整目录,将原行政许可审批事项“高级、中级职业资格证书核发”调整为其他事项,行政许可事项从原来的9项精简为8项。同时,根据王中丙市长简政放权精简权责其他事项的指示,我局对原有权责清单“其他”事项再次进行整合和清理,共减少72项,从原有的197项减至125项,并上报市审改办。在自查和清理过程中,没有发现我局存在权责事项“该取消不取消、该下放不下放”的情况。
4、依法取消下放有关审批事项。我局认真衔接国家和省市的审批调整目录,坚决取消和下放束缚创业创新的行政审批事项,做到“该减就减,该放就放”。截至2016年12月为止,我局共累计取消权责清单中的行政审批事项 13项,主动向县(市、区)下放事项2项,承接省下放事项3项。
5、取消规范职业资格管理。2016年11月,国务院印发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔2016〕68号),公布取消第七批114项职业资格许可和认定事项。2014年以来,国务院先后分六批取消了319项职业资格许可和认定事项,本次再取消114项,职业资格许可和认定事项已取消70%以上,取消的职业资格许可和认定事项中专业技术人员职业资格7项,其中准入类3项,水平评价类4项,涉及公路水运工程监理、防雷、管理咨询等领域;技能人员职业资格107项,均为水平评价类,涉及机械设备、食品加工和农业、文化、轻工等多个领域。
(二)主要做法
1局党组高度重视,狠抓落实。我局党组非常重视“放管服”工作,成立了以党组书记、局长张子英同志任组长,分管领导任副组长,其他局党组成员和有关科室负责人任成员的推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作领导小组,领导小组办公室设在政策法规科,全力推进“放管服”工作。张子英局长多次在党组会上强调:“要转变政府职能,积极推进简政放权,加快推进“一门式、一网式”服务模式改革,进一步优化行政审批流程,提升服务水平”,并把该项工作列入局督办项目之一,每个季度通报一次工作进展,确保“放管服”工作落到实处。
2、组织考察学习,借鉴先进地区经验做法。为了更好地开展简政放权工作、推进“一门式、一网式”服务模式改革,张子英局长指示相关的科室要到我省先进地区调研考察,学习借鉴先进地区的经验做法,防止闭门造车。今年4月,分管权责清单工作的领导带领政策法规科、公务员管理办公室等科室的业务骨干赶赴广州、佛山等地级市取经学习,较好地完成了精简权责清单“其他”事项的工作。8月和11月,分管“互联网+湛江人社”信息化建设的领导带领相关科室的负责人到珠海、深圳等地考察学习,为我们推进“一门式、一网式”服务模式改革提供了宝贵的经验做法。
3转变政府职能,依法简政放权。不断推进深化改革,积极转变政府职能,依法取消、并转、下放行政审批、行政许可等事项,不断优化行政权责清单,加快形成权界清晰、权责一致、运转高效的职能体系。一是积极衔接2016年版的《广东省行政许可事项通用目录》,落实已经公布的行政许可调整事项,最大限度地减少行政机关对微观事务的审批管理。二是根据国家和省市的审批调整目录,坚决取消和下放束缚创业创新的行政审批事项,做到“该减就减,该放就放”。三是我局对权责清单中的行政职权逐项逐条进行清理,共整合清理权责清单“其他”事项的行政职权共72项。
4、加强事中事后监管的放管结合。转变监管理念,明确监管责任,按照“谁审批、谁监管”和“谁主管、谁负责”的原则,我局各科室(单位)针对历年来取消、承接、前置改后置、转变管理方式的审批事项,逐一制定监管方案,明确监管具体责任事项和措施。我局还全面推开“两随机、双公示”监管,并按照要求在我局的官方网站上开设“双公示专栏”,对2014年至2016年的行政许可和行政处罚信息进行公示,从而防止一放了之,杜绝一放就乱,切实做到放管结合。
5、注重我局驻行政服务中心窗口建设工作。今年我局驻行政服务中心窗口服务事项进行了扩容,增加了人力资源服务许可证审批等10项服务事项,窗口服务事项由原来的14项增加到24项,增长率达到67%。其中我局8项行政许可审批事项已全部进驻中心窗口,进驻率达到100%。截止到目前为止,我局驻行政服务中心窗口实体大厅办理事项共15137件/次,网上大厅办理事项1412件/次,并连续三个季度被评为优秀窗口。
6、贯彻落实省关于取消职业资格鉴定有关通知。从2015年11月起,在全市范围内停止计算机操作员职业资格鉴定,并妥善做好旧证发放工作。2016年6月1日,省鉴定中心下发《关于公布广东省职业技能日常鉴定职业(工种)目录的通知》(粤人社职鉴〔2016〕26号),文件中明确了从2016年9月10日起,全省只可开展目录中172个职业(工种)的日常鉴定考核,我局按有关规定做好日常鉴定工作。
7、完成全市职业技能鉴定所年检工作。我局出台了《转发省人社厅关于做好省属民办职业培训学校设立审批、省属民办职业培训机构材料备案、市县属职业技能鉴定机构设立审批等三项行政职能下放承接工作的通知》(湛人社〔2016〕89号),承接了省人社厅下放的市县属职业技能鉴定机构设立审批业务,并组织人员对全市19个职业鉴定所开展了年审工作。
8、做好职业资格许可和认定事项清理工作。今年以来,我局从全面深化改革特别是供给侧结构性改革的大局出发,进一步转变职能、转变观念、提高认识,加大职业资格许可和认定事项清理力度,不断降低人才负担和制度成本,持续激发市场和社会活力,促进就业创业。具体做法如下:一是对已经取消的职业资格许可和认定事项,积极会同有关部门加强跟踪督查,确保清理到位,防止反弹。二是抓紧公布实施国家职业资格目录清单管理制度,清单之外一律不得许可和认定职业资格,清单之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。三是加强对职业资格设置、实施的监管和服务,对违法违规设置、实施的职业资格事项,发现一起、查处一起。四是推动职业资格信息共享,提高信息化服务水平,逐步建立持证人员信用管理体系,严肃查处证书挂靠、寻租等行为。五是妥善处理职业资格许可和认定事项取消后续工作,研究制定职业标准和评价规范,搞好政策衔接,确保人才队伍稳定。
三、存在问题及困难
(一)权责清单“其他”事项仍较多。我局通过到广州、佛山等地参观学习发现,由于我省没有出台统一的权责清单编制标准,各市执行的编制标准不一,我局主要参照省人社厅的权责清单开展编制工作,导致我局权责清单“其他”事项较多。以广州为例,编制标准有如下三个不同一是广州“直接面对公民、法人和其他组织的行政职权”才列入清单事项,公务员管理办公室、事业单位管理科、工资福利科等面对政府机关和事业单位办理的事项属于政府内部管理事项不列入权责清单,而我市标准是政府内部管理事项全部列入清单“其他”事项,该类事项合计共有37项。二是广州“依法律法规审核确认、实施依据达到市政府规章以上的行政职权”才列入清单事项,一般的规范性文件和只有“三定方案”依据的事项不列入权责清单,而我市标准是所有依据规范性文件和“三定”方案的事项全部列入清单“其他”事项,该类事项合计约18项。三是广州权责清单“其他”事项分类比较简单,我市权责清单“其他”事项分类比较细化。因此,导致我局权责清单“其他”事项较多。
(二)部分自行鉴定的行业培训屡禁不绝。据调查,目前我市部分机构开展的月嫂、小儿推拿、催乳师等培训,大多属于行业自行鉴定,收费贵,考试发证过程未经过政府部门监管,我局已经多次组织人员对违规开展培训的机构进行取缔。
三、下一步工作措施
(一)建设完善人社行政服务大厅。2017年1月我局将正式对外开放一楼行政服务大厅,采取“窗口集中受理、网上分件审批、窗口统一出件”的业务办理模式,并通过“互联网+湛江人社”的信息化系统实现审批过程全部在网上流转,大大缩短审批时间和审批环节,为办事的单位和群众提供人社‘“一门式一网式”服务。同时我局将不断完善行政服务大厅建设,逐步将我局所有对外服务事项纳入行政服务大厅办理。
(二)加大简政放权力度。我局将继续拖进简政放权工作,对权责清单的事项进行精简,该取消的取消,该下放的下放,并对权责清单实行动态管理。
(三)推进职业资格改革。我局将继续落实国务院关于取消职业资格认定事项的各项工作,贯彻落实职业资格目录清单管理制度,进一步优化技能人才评价机制。
(四)深化职称制度改革。突出用人主体在职称评审中的主导作用,继续探索将职称评审权下放至高新企业、高校、研发机构等创新主体和地市,完善职称管理办法。
(五)加快构建鉴定质量长效机制。积极探索推进鉴定所(站)场地化管理,下放鉴定所(站)报名资格审核权限,积极创新企业技能人才评价方式方法。
(六)进一步提升公共服务水平。加强窗口服务管理,推进全民参保登记,运用大数据实现人社服务工作精细管理、精准服务。九是继续深化高水平大学人事制度改革试点工作,并认真组织实施《关于鼓励高校科研院所科研人员创新创业有关人事管理问题的意见》,为高校科研人员创新创业提供人事政策支持。

【关闭窗口】

版权所有:湛江市人力资源和社会保障局 地址:湛江市赤坎区湾南路10号
咨询电话:0759-12333 传真:0759-3119210 邮编:524043   
粤ICP备15028956号  网站标识:4408000033
访问量统计: 总计loading...次  今天loading...次 

粤公网安备 44080202000042号