您现在的位置:首页 > 政务公开 > 最新信息 > 公告公示 >

《关于转发创业担保贷款担保基金和贴息资金管理办法的通知》公开征求意见公告

发布日期:2019-06-11 10:08:01      来源:湛江市人社局    点击量:loading...

  

《关于转发创业担保贷款担保基金和贴息资金管理办法的通知》公开征求意见公告

     根据关于印发〈广东省人力资源和社会保障局广东省财政厅广东省地方金融监督管理局中国人民银行广州分行关于创业担保贷款担保基金和贴息资金管理办法〉》(粤人社规〔201915号,以下简称管理办法)文件精神,并结合我市实际,对执行部分问题明确如下,请一并贯彻执行:

一、创业担保贷款流程
(一)个人申请创业担保贷款申请、审核和发放流程

1.个人申请。按属地化管理,符合条件的借款人可向登记注册地县级以上人社部门申请个人创业担保贷款,并提供《湛江市个人创业担保贷款审核表》(附件1)及备注材料,均一式三份。

2.贷款初审。县级以上人社部门受理个人申请创业担保贷款资料后,根据管理办法规定对借款人资格进行审核,对借款人身份作出标识。

经初审,符合贴息条件的,在申请表上给予确认并将资料移交经办银行。初步审核不符合条件的,应在申请表上写明事由。经审核后,将资料移交经办银行。

3.贷款复审。对经人社局审核符合资格条件的借款人经办银行原则上7个工作日内对其创业项目的有关情况、信用状况、生产经营情况、偿债能力等进行调查、审核。对调查合格并符合反担保、贷款条件的,原则上在5个工作日内与借款人签订借贷合同,经办银行向借款人发放贷款;对不符合贷款条件的,及时通知人社部门及借款人,并说明原因。需要补充完善手续的应一次性告知借款人。

(二)小微企业创业担保贷款申请、审核和发放流程

1.小微企业申请。小微企业实行“登记注册地人社部门初审,市级复核”的两级审核制度。符合条件的借款人可向登记注册地县级以上人社部门申请小微企业创业担保贷款,《小微企业申请创业担保贷款审核表》(附件2)及备注材料,均一式三份。

2.贷款初审。县(市、区)登记注册小微企业向同级人社部门申请创业担保贷款,县(市、区)人社部门受理个人申请创业担保贷款资料后,根据管理办法规定对小微企业进行资格审核。申请材料齐全的,应在2个工作日内将相关材料转劳动监察机构,劳动监察机构在5个工作日内对企业有无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等违反劳动保障法律法规的行为进行审查,在资格认定申请表填写审查意见并盖章确认。县(市、区)人社局相关受理部门在收到劳动监察机构盖章确认的资格认定申请表后,应在5个工作日内完成认定。符合申请条件的,在申请表上盖章确认;不符合申请条件的,应向借款人说明原因。

经县(市、区)人社部门审核后,将符合贴息条件的小微企业贷款申请资料移交市人社局,市人社局负责二次审核。在市登记注册的小微企业直接向市人社局提交申请,审核程序参照县级小微企业创业担保贷款初审程序。经审核后,将资料移交经办银行。

3.贷款复审。对经人社局审核符合资格条件的借款人,原则上经办银行在7个工作日内对其创业项目的有关情况、信用状况、生产经营情况、偿债能力等进行调查、审核。对调查合格并符合担保、贷款条件的,原则上在5个工作日内与借款人签订担保、借贷合同,经办银行向借款人发放贷款;对不符合贷款条件的,及时通知借款人并说明原因。需要补充完善手续的应一次性告知贷款申请人。

二、申请贴息流程及提供资料清单

(一)申请贴息流程

创业担保贷款实行借款人先支付利息后享受贴息办法,按属地原则,由经办银行按半年向登记注册所在地人社部门提出贴息申请,经人社部门审核通过后,按照不同的专项资金支出渠道分别向同级财政部门或同级社保经办机构申请拨付资金,同级财政部门或同级社保经办机构将贴息资金支付到借款人基本账户或个人账户。

(二)申请贴息材料清单(均一式三份):

1.个人或小微企业借款合同、借款借据原件及复印件;

2.借款人还本付息凭证原件及复印件;

3.属于个人申请创业担保贷款的,提供个人账户;属于小微企业申请创业担保贷款的,提供企业基本账户。

三、 重点扶持对象借款人资格认定

根据管理办法规定,重点扶持对象除身份证外,不同类别借款人还需查验以下证件:

(一) 登记失业人员:《就业创业证》或《就业失业登记证》;

(二) 就业困难人员(含残疾人):就业困难人员提供《就业创业证》或《就业失业登记证》;残疾人提供《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》;

(三) 复员转业退役军人:复员干部证或士官(士兵)退出现役证或转业证等证件;

(四) 刑满释放人员:《刑满释放证明书》;

(五) 高校毕业生:普通高等院校大专及以上学历毕业证书、技师学院高级工班和预备技师班毕业证书或特殊教育院校职业教育类毕业证书,留学回国学生需查验由教育部留学服务中心签发的国(境)外学历学位认证书;

(六)职业院校毕业生、技工院校毕业生:职业院校、技工院校毕业证书;

(七) 化解过剩产能企业职工和失业人员:《就业创业证》或《就业失业登记证》;

(八)返乡创业农民工:在外地就业的登记凭证或参保证明以及户口本;

(九) 网络商户:在第三方网络平台实名注册证明材料;

(十) 建档立卡贫困人口:扶贫部门提供或开具的建档立卡贫困证明材料

(十一)农民:户口本。

(十二)需提供证件的其他情况。

四、其他需明确事项

(一)借款人合伙经营或创办企业的,企业法定代表人或执行事务合伙人要符合借款人条件。

(二)申请创业担保贷款的,注册地须在本市行政区域内。

五、部门职责和监督检查

(一) 各级人社局、财政局、金融监管部门、经办银行要加强沟通协调,建立信息交换共享机制,确保创业担保贷款借款人资格认定工作规范高效开展,并与贷款担保、财政贴息等工作顺利衔接。 

(二)各县(市、区)人社局要做好小微企业借款人资格认定工作;对本辖区资格认定情况进行汇总统计,并按月报送市人社局。

六、 本通知由湛江市人力资源和社会保障局、湛江市财政局、湛江市地方金融监督管理局、中国人民银行湛江分行根据各自职责负责解释。

现公开征求意见,欢迎社会各界提出意见建议。公开征求意见时间:2019611日至2019624日。各界人士可在湛江市人力资源和社会保障局门户网站查阅、下载征求意见稿,通过发送电子邮件、来函形式提出意见建议。

联 系 人:王碧兰

联系电话:0759 -3119396

    箱:zjjycjk@163.com

市人社局网址:http://www.gdzj.lss.gov.cn

来函请寄:湛江市赤坎区湾南路10号就业促进科

邮政编码:524043

感谢您的参与和支持!

 

附件:

1.《关于转发创业担保贷款担保基金和贴息资金管理办法的通知》.doc

2.关于印发〈广东省人力资源和社会保障局广东省财政厅广东省地方金融监督管理局中国人民银行广州分行关于创业担保贷款担保基金和贴息资金管理办法〉(粤人社规〔2019〕15号).pdf

 

湛江市人力资源和社会保障局

2019611

 

【关闭窗口】

版权所有:湛江市人力资源和社会保障局 地址:湛江市赤坎区湾南路10号
咨询电话:0759-12333 传真:0759-3119210 邮编:524043   
粤ICP备15028956号  网站标识:4408000033
访问量统计: 总计loading...次  今天loading...次 

粤公网安备 44080202000042号